X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр": война перемещается на территорию России?

{{1706687040000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 31 января, в дискуссионной передаче "Эпицентр" обсудили, как Украина атакует цели на территории России.

Участники передачи: эксперт Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий, международный обозреватель Дмитрий Мороз, глава эстонского центра Reforum Space Николай Артёменко, публицист Аркадий Бабченко и журналист Eesti Päevaleht Таави Минник.

В числе прочего гости студии ответили на вопрос, создают ли атаки на порт в Усть-Луге военную опасность для Эстонии.

"Думаю, нет. Потому что Украина неоднократно заявляла, что Эстония - это стратегический партнер Украины. И любые украинские удары по какой-то инфраструктуре в России не несут никакой угрозы для Эстонии. А вот соседство с такой агрессивной страной, которая ведет войны и не только в Украине, - это, конечно, несет опасность", - сказал Мороз.

"Россия - безусловно, не самый дружелюбный сосед. Это страна, которая ведет агрессивную войну. Любая база или объект, который имеет отношение непосредственно к снабжению военных, является легитимной целью. Чем больше таких объектов будет уничтожено, тем меньше угрозы безопасности Эстонии", - заявил Грецкий.

"Думаю, что это инцидент не создает никакой дополнительной опасности для Эстонии. Все-таки опасность исходит от того, какой в России режим, какая это страна, какие там люди. Последнее время мы читаем новости, что в Эстонии достаточно людей, которые готовы делать бизнес с Россией, несмотря на санкции. Тогда надо понимать, что эти люди и их предприятия могут оказаться в опасности", - отметил Минник.

"Сами удары беспилотников опасности не несут. Угрозу несет существование такого соседа. Если Россия захочет обвинить Эстонию в чем-либо, то ей и поводов не понадобится", - сказал Бабченко.

"Конечно, сейчас Эстонии опасаться нечего, потому что Украина наносит удары в России точечно по инфраструктуре - военной или промышленной. А вот после выборов, которые в марте пройдут в России, думаю, что всем странам Запада, граничащим с РФ, стоит более тщательно подумать о своей безопасности, потому что последствия будут достаточно серьезные", - заявил Артеменко.

Ведущий – Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

Зимой из-за холодов линия фронта протяженностью 1500 км между Россией и Украиной остается фактически неподвижной. При этом нападения украинских дронов на цели внутри России наносят серьезный удар по попыткам российской власти убедить своих граждан в том, что война, длящаяся без малого два года, почти не затронула жизнь в стране.

18 января украинский дрон поразил нефтяной терминал в Ленинградской области. На следующий день под удар попала нефтебаза "Роснефти" в Брянской области. 21 января удар беспилотника привел к пожару на терминале "Новатэк" в порту Усть-Луга. 25 января беспилотник ударил по нефтеперерабатывающему заводу "Роснефти" в Туапсе, где производство теперь парализовано, а ремонт продлится до конца февраля.

До сих пор самой северной и удаленной от Украины точкой, куда долетали украинские дроны, была Псковская область. Взрывы в Ленинградской области заставили говорить о том, что украинская промышленность осваивает производство боевых беспилотников дальнего радиуса действия, а это может означать новый поворот в войне. Кроме того, с начала войны в Украине эти удары стали самыми близкими к границе с Эстонией – всего несколько десятков километров.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: