X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михал о работе правительства: она либо улучшится, либо что-то изменится

Кристен Михал.
Кристен Михал. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра климата Кристена Михала, работа правительства с точки зрения командной работы и управления финансами была не вполне "элегантной", и выходом из этой ситуации может быть либо улучшение, либо то, что что-то изменится.

"Реформа состава правительства - это не корень сегодняшней проблемы. Обычно признаком того, что коалиции не работают, являются отношения между людьми. Я бы сказал, что на уровне министров эти отношения довольно хорошие, общение идет", - сказал Михал в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast" (Прямой эфир из дома новостей).

По его мнению, рост рейтинга социал-демократов в последнее время является естественным последствием их действий.

"Если [председателю партии] Лаури Ляэнеметсу удалось начать руководить партией так, что она стала динамичной, и добавились те, кто перешел из Центристской партии, то вопрос только в том, будет ли этот рост устойчивым и смогут ли они занять нишу и место Центристской партии. Я искренне надеюсь, что у них есть для этого ресурсы", - сказал Михал.

По его оценке, на низком рейтинге Eesti 200 сказываются как действия правительства в сфере финансов, так и общая экономическая ситуация.

"На выборах от них ждали долгосрочного планирования. Но сегодня мы очень часто занимаемся краткосрочными нюансами и не обсуждаем, каков годовой бюджет, что будет в четырехлетней перспективе, каковы основные направления деятельности. Есть области, в правительстве в целом есть вопросы, которые обсуждаются, в том числе в области финансов, но очень часто в обществе доминируют эти краткосрочные кризисы", - сказал Михал.

По его мнению, необходимость заниматься такими краткосрочными кризисами повлияла не только на рейтинг Eesti 200, но и на рейтинг Партии реформ. "Единственный выход из этой ситуации - самим проводить более умную политику", - сказал министр климата.

Командная работа и управление финансами в правительстве не были "элегантными"

Ведущий спросил у Михала, не является ли ключевой проблемой то, что доверие к премьер-министру Кае Каллас упало до настолько низкого уровня, что это начинает тормозить работу правительства. "Например, мы говорим о том, пойдет ли премьер-министр на прием к президенту. Подобные второстепенные вопросы постоянно на виду. Это начинает мешать основной работе", - сказал ведущий.

"Я бы тоже задался таким вопросом. Если эти темы начинают доминировать в обществе, в публичных дебатах, то я думаю, что и перед нами как правительственной командой стоит задача действовать умнее и с более долгосрочным планом", - ответил Михал.

"Безусловно, то, что было сделано различными правительствами Каи Каллас в области безопасности, а также продвижение нашей позиции во внешней политике, было первоклассной работой. Думаю, это признают даже те, кому не обязательно нравится Кая Каллас как личность", - добавил он.

"Может быть, командная работа, управление финансами были не вполне "элегантными". Но тут есть два варианта - либо улучшение, либо что-то меняется", - сказал Михал.

Вопрос о еврокомиссаре вносит дополнительную неопределенность

Михал также прокомментировал вопрос о том, вносит ли дополнительную нервозность нерешенность вопроса о том, кто из Партии реформ станет членом Европейской комиссии, и каким будет состав нового правительства, если эту должность займет сама Кая Каллас.

По словам министра климата, в повседневной работе мало времени думать о таких вопросах. "Возможно, что среди политиков это обсуждается и тоже создает дополнительную неопределенность. Но Кая Каллас на сегодняшний день сказала, что никуда не собирается уходить. Все остальные сделали из этого свои выводы. Но если премьер-министр скажет, что она хочет куда-то уйти, то партия, конечно, поддержит ее. Как в решении уйти, так и в решении остаться. Тут нет ничего сложного", - сказал Михал.

Ключ к новой коалиции в Таллинне находится в руках соцдемов

Говоря о возможной смене власти в Таллинне, Михал указал на то, что создание новой коалиции без Центристской партии зависит от социал-демократов, которые сейчас находятся в коалиции с центристами и заявили, что не собираются из нее выходить.

"Думаю, что такое открытое или резкое давление не будет способствовать принятию этого решения. Но в то же время существует определенная возможность, и время идет", - сказал Михал.

"Если социал-демократы считают, что они действительно могут реализовать все свои цели в нынешней коалиции, то коалиция, вероятно, сохранится. Но если нет, то звезды в Таллинне сейчас сошлись таким образом, что можно образовать коалицию без Центристской партии и EKRE. Такая возможность сейчас открывается", - добавил он, имея в виду, что с марта этого года Партия реформ, социал-демократы, Isamaa и Eesti 200 будут контролировать 40 из 79 мандатов в столичном горсобрании.

По прогнозу Михала, Центристскую партию могут покинуть еще несколько депутатов. "Рискну предсказать, что в какой-то момент этот перевес может оказаться еще больше. Процессы в Центристской партии сейчас таковы, что дела там с командой обстоят не очень хорошо", - сказал он.

"Думаю, что это выбор Евгения Осиновского и Таллиннского округа социал-демократов, каким они видят будущее Таллинна, - добавил Михал. - Конечно, мы считаем, что власть в Таллинне должна смениться".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: