X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Церемония открытия культурной столицы Европы обошлась в 920 000 евро

Фото: Mikk Otsar/Tartu 2024

Праздник в честь открытия культурной столицы Европы обошелся почти в миллион евро. Организаторы довольны, а горожанам не хватило "духа Тарту" в главном шоу вечера.

Бюджет фонда "Тарту – 2024", организующего мероприятия культурной столицы Европы, составляет 26 млн евро на пять лет. На церемонию открытия было потрачено 920 000 евро, сообщила "Актуальная камера".

"То, что происходило на Ратушной площади в течение всего дня, до церемонии открытия и после, стоило 20 000 евро. Основное мероприятие на берегу реки обошлось в 850 000 евро и в 50 000 евро - вечеринка, которая проходила в Эстонском национальном музее", - рассказал руководитель Tartu 2024 Кулдар Лейс.

Поскольку свой новый титул Тарту носит вместе с самоуправлениями Южной Эстонии, церемонии открытия прошли также в городах Валга, Вильянди, Выру и Пыльва. Каждое из мероприятий обошлось в 25 000 евро. Всего на церемонии открытий ушло чуть больше миллиона евро, что, по словам Лейса, не самые большие затраты.

"Та обратная связь, которую мы получили и от зарубежных гостей, и от местных - она замечательная. Нас хвалят. Ничего подобного ранее здесь не делали и, вероятно, не сделают потом", - сказал Лейс.

Сами тартусцы к прошедшему мероприятию относятся по-разному. Одни церемонией довольны, а другим не удалось ее посмотреть.

"Я не хочу говорить ни хорошо, ни плохо, но на половине представления я отправился домой, чтобы продолжить просмотр по телевизору, поскольку были толпы. К берегу Эмайыги пробраться было невозможно. Когда прибыл домой, шоу уже завершалось", - сказал Ильмар.

"Все здорово, но в постановке могло бы быть больше культурных элементов, которые напрямую связаны с Тарту. Постановка показалась немного непонятной", - поделился Кристьян.

"Мне кажется, что действительно мало было связанного с историей города. Такой исторической части. Не знаю, мне не хватило чего-то", - прокомментировала Татьяна.

"Не могу сказать, что в восторге, но и не могу сказать, что не понравилось. Я понимаю, что в темное время года, в такую погоду трудно сделать что-то зрелищное. Просто невозможно. Так что я довольна в целом", - сказала Елизавета.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: