X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ФРС США сообщила, что вряд ли снизит базовую процентную ставку на заседании в марте

Джером Пауэлл.
Джером Пауэлл. Автор: SCANPIX/AP/Alex Brandon

Федеральная резервная система (ФРС) США вряд ли снизит базовую процентную ставку на следующем заседании в марте, заявил в среду, 31 января, председатель ФРС Джером Пауэлл.

Инфляция в США значительно замедлилась в последние месяцы, но представители Федеральной резервной системы по-прежнему обеспокоены тем, что инфляция может ускориться. В среду ФРС сохранила базовую ставку на уровне 5,25-5,5%, передает The Wall Street Journal.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что уменьшение ставок начнется только при уверенном снижении инфляции, а в марте такая уверенность не будет достигнута.

Комментарии Пауэлла повлияли на основные фондовые рынки США, которые в среду ушли в минус. Индекс S&P 500 упал на 1,6%.

США хотят снизить инфляцию до 2%, и Федеральная резервная система, вероятно, достигнет этой цели в этом году. Поэтому инвесторы ожидают, что в этом году ФРС снизит процентные ставки почти на 1,5 процентных пункта.

Федеральная резервная система также обеспокоена тем, что, если процентные ставки останутся на нынешнем высоком уровне, такая жесткая денежно-кредитная политика может в конечном итоге нанести ущерб экономике США. В результате ФРС может начать снижать процентные ставки даже в случае, если инфляция не достигнет целевого показателя ФРС в 2%.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: