X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Новая головная боль автовладельцев: внедрение сажевых фильтров в бензиновых двигателях

Автомобили. Иллюстративное фото.
Автомобили. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Владельцам автомобилей с дизельными двигателями уже давно знакома проблема сажевого фильтра, который быстро загрязняется при эксплуатации автомобиля в режиме коротких поездок, после чего нужно либо проехать увеличенную дистанцию на высоких оборотах, либо обращаться в автосервис. Теперь же с этой проблемой столкнулись и владельцы новых автомобилей с бензиновыми двигателями, в которых также стали устанавливать сажевые фильтры под давлением экологических требований.

В прошлом году комиссия по потребительским спорам Департамента по защите прав потребителей и технического надзора (TTJA) разбирала спор между покупателем и продавцом автомобиля KIA Sportage, в котором постоянно загорался индикатор неисправности GPF, то есть сажевого фильтра.

Владелец автомобиля неоднократно обращался в дилерские центры для диагностики, и ему рекомендовали подольше ездить на высоких оборотах. После 600 километров такой езды лампочка наконец погасла, но затем проблема повторилась, и регулярно приходилось перенастраивать фильтр у дилера с помощью электроники.

Владелец автомобиля рассказал комиссии, что он обращался к различным автодилерам по поводу этой проблемы, и получил ответ от дилера Škoda, что засорение сажевого фильтра после 1500 км пробега является совершенно нормальным явлением: для цикла очистки фильтра двигатель должен работать выше 3000 оборотов в минуту при скорости движения автомобиля не менее 80 км/ч.

Владелец автомобиля потребовал от дилера либо выкупить его обратно, либо обменять на другой автомобиль, у которого не будет проблем с двигателем. Он указал, что дважды в день проезжает 20 км до работы и обратно, использует топливо без биодобавок, избегает коротких поездок по городу, но, несмотря на все эти предосторожности, цикл очистки фильтра GPF не функционирует.

В руководстве по эксплуатации автомобиля указано, что игнорировать горящий индикатор не следует - постоянная езда в таком режиме может повредить систему сажевой фильтрации и повысить расход топлива. Но если владельцу автомобиля через каждые 1500 км приходится проезжать до 400 км просто для очистки фильтра, то это значительно увеличивает пробег автомобиля и такая эксплуатация транспортного средства никак не соответствует цели евродирективы по защите природы и окружающей среды.

Комиссия по потребительским спорам частично удовлетворила жалобу: она сочла, что если индикатор не гаснет при соблюдении инструкции по эксплуатации, то автомобиль не соответствует условиям договора купли-продажи, и продавец должен устранить это несоответствие за свой счет.

Описанная проблема не является единичным случаем. Член правления Autohalle Вейко Кару рассказал ERR, что часть производителей в ответ на ужесточение экологических стандартов начали устанавливать сажевые фильтры в том числе на бензиновые автомобили, что приводит к тем же проблемам, что и у дизельных автомобилей. По его словам, это не зависит от марки автомобиля.

"Скорее, это зависит от эксплуатации автомобиля, а в нашем климате также от температуры воздуха. В основном это происходит при поездках на небольшие расстояния, - пояснил Кару. - Все налаживается, когда человек поймет, как ведет себя его автомобиль. Иногда все равно приходится совершать дальние поездки, и если начать немного планировать и думать об этом, то все получается. Мы еще не сталкивались с ситуацией, когда автомобиль было бы невозможно эксплуатировать".

Кару добавил, что если автомобиль используется только для коротких поездок, то в эстонском климате возникают и другие проблемы, помимо засорения сажевого фильтра.

Исполнительный директор компании Nordauto Прийт Эрмпалу рассказал, что, поскольку его фирма продает автомобили с пробегом, которые перед продажей проходят проверку и техническое обслуживание, они сами не сталкивались с подобными проблемами в бензиновых двигателях, но ему приходилось слышать о таких случаях.

"Это может быть связано с климатом и тем, что Эстония такая маленькая. Люди ездят мало, расстояния короткие, и сажа не успевает прогореть, - сказал Эрмпалу, добавив, что на европейских автострадах машины ездят больше и двигатели там чище, а в Эстонии сыро и холодно. - Эти фильтры собирают сажу, а влажность удерживает ее".

По словам Эрмпалу, в других европейских странах фильтры заменяют, а в Эстонии также пытаются промывать. В любом случае, это дорогостоящая проблема.

Так или иначе, оба продавца автомобилей рекомендовали время от времени совершать дальние поездки, потому что при постоянной езде в городском цикле с холодным двигателем у автомобиля рано или поздно начнутся проблемы.

Игнорирование горящего индикатора плохо заканчивается для двигателя

При горящем индикаторе сажевого фильтра автомобиль переходит на работу в аварийном режиме.

Эрмпалу пояснил, что в таком случае программное обеспечение начнет снижать обороты или скорость, мешая нормальной езде. Если же автомобиль неоднократно переходит в аварийный режим без последующего приведения его в порядок, это может привести к плачевному исходу - двигатель не выйдет из строя полностью, но откажут различные клапаны и насосы, и стоимость ремонта может подскочить до нескольких тысяч евро.

По словам Эрмпалу, демонтаж сажевых фильтров на старых моделях дизельных автомобилей носит массовый характер, и хотя официально такой автомобиль не должен пройти техосмотр, есть места, где это удается сделать.

"Это отдельный мир, где продаются, покупаются и ремонтируются такие автомобили", - сказал он.

Кару добавил, что демонтаж сажевого фильтра однозначно аннулирует гарантию. Кроме того, современные автомобили настолько сложны, что любая модификация на что-то влияет, и трудно предсказать, что может случиться с такой машиной.

"У нас таких клиентов нет, и мы никому не рекомендуем такую услугу", - подчеркнул представитель Autohalle. По его словам, если на приборной панели загорелся индикатор, лучше всего сначала спросить у автодилера, что делать в таком случае.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: