Ученый-биотехнолог: выращенное в лаборатории мясо будет в несколько раз дороже обычного
По словам ученого-биотехнолога Екатерины Казанцевой, сейчас все указывает на то, что выращенное в лаборатории мясо будет в несколько раз дороже привычного, однако в будущем оно может стать дешевле и составить конкуренцию натуральному.
"Мы движемся бодрыми шагами в направлении производства искусственного мяса. И на самом деле искусственное мясо - это два диаметрально противоположных понятия. Первое - это аналоги, которые сделаны при помощи растительных белков. Их можно купить у нас в магазинах. Второе - это мясо, выращенное в лаборатории, и его мы еще попробовать не можем", - сказала в передаче "Горизонт" Казанцева.
"Технологии выращивания мяса в лаборатории основаны на стволовых клетках. Первоначально они использовались для регенеративной медицины, когда надо было восстановить какой-то орган, но технологии движутся вперед. И эти же технологии сейчас используются в пищевой промышленности, то есть на основе стволовых клеток той же коровы. Туда добавляются биологически активные вещества, которые стимулируют эту клетку стать, предположим, клеткой мышцы", - объяснила она, отметив, что ученые уделяют особое внимание безопасности мяса, выращенного в лаборатории.
"Ученые очень серьезно относятся к вопросу безопасности и, наверное, поэтому мы еще не пробовали это мясо. С другой стороны, еще одним важным моментом является цена, потому что выращенное в лаборатории мясо будет в несколько раз дороже привычного", - предупредила она.
На вопрос журналиста о том, кто предпочтет натуральному мясу более дорогое, так называемое "мясо из пробирки", Казанцева ответила, что прежде всего важно задаться вопросом о том, готово ли к этому эстонское общество.
"В этом случае должны учитываться разные аспекты. Например, люди из этических соображений не хотят употреблять продукты животного происхождения. Кроме того, нельзя забывать о том, что наши ресурсы ограничены. Урбанизация приводит к тому, что мясо дорожает. И кто знает, может быть, через десять лет искусственное мясо составит конкуренцию натуральному. Сейчас очень много средств вкладывается в то, чтобы "мясо из пробирки" стало дешевле", - сказала Казанцева.
Она также добавила, что еда будущего - это не только "мясо из пробирки".
"В Финляндии создали фирму Solar Foods. Они нашли бактерию, которая, грубо говоря, может питаться воздухом. И не просто воздухом, а углекислым газом. Аккумулировать его из воздуха и синтезировать белок. И в Сингапуре - в Азии гораздо быстрее и легче принимают новую еду - уже можно попробовать мороженое на основе этого белка. В январе даже Fazer даже выпустил серию шоколада на основе этого белка", - рассказала ученый-биотехнолог.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Горизонт" (ETV+)