X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Руководитель выставки в Fotografiska: Линдберг хотел показать естественную красоту женщины

Фото: Питер Линдберг.

В центре художественной фотографии Fotografiska Tallinn открывается выставка работ легендарного фэшн-фотографа Питера Линдберга.

Фотографии Питера Линдберга видели, пожалуй, все наши современники - ведь перед объективом его камеры появлялись сотни самых известных актеров, музыкантов и прочих героев шоу-бизнеса - от Мика Джаггера до Дэвида Бекхэма, от Николь Кидман до Тины Тёрнер. Многие из запечатленных им людей прославились как раз благодаря этим фотографиям.

Одной из культовых работ Линдберга считается обложка январского номера британского Vogue 1990 года. На ней в простой одежде и почти без макияжа позируют молодые, привлекательные, но мало кому тогда известные девушки. Буквально через несколько месяцев они обрели статус супермоделей и стали для миллионов женщин образцами для подражания.

Немецкий фотограф Питер Линдберг в 1978 году решил переехать в столицу моды - Париж, и остался там на 40 лет. Он стал сотрудничать с лучшими в мире журналами мод и произвел в мире фэшн-фотографии своего рода революцию.

"До конца 80-х годов журналы мод публиковали предельно стилизованные и гламурные фотографии, а Питер Линдберг хотел показать естественную красоту женщины. Он практически не ретушировал фотографии, не пользовался фотошопом, предпочитал обходиться минимальным гримом - в общем, всячески стремился сохранить подлинность и натуральность", - пояснила руководитель экспозиции Fotografiska Tallinn Маарья Лоорентс.

Выставка в Fotografiska Tallinn включает более ста работ - и всемирно известные кадры, и работы, которые до сих пор видели немногие. Приехавший на открытие выставки сын фотографа Саймон говорит, что женская красота вдохновляла мастера до последних дней его долгой жизни.

"Отец дружил с хореографом Пиной Бауш, и одна из моих любимых фотографий вдохновлена знаменитой постановкой Бауш "Кафе Мюллер". Черные полоски женщины в годы войны просто рисовали на ногах, создавая иллюзию чулок, купить которые тогда было очень сложно. Питер усматривал в этом одно из проявлений стойкости и находчивости женщин", - рассказал Саймон Линдберг.

Хотя Линдберг работал в основном на заказ, в большинстве случаев редакции предоставляли мастеру полную творческую свободу, включая возможность самому выбирать моделей. Посетителям таллиннской выставки будет, наверное, интересно обнаружить в числе этих моделей и нашу соотечественницу Кармен Кассь.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: