X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рост цен в январе по сравнению с декабрем снова ускорился

Фото: Jack Amick/Creative Commons

Рост цен в январе по сравнению с декабрем снова ускорился.
По данным Департамента статистики, в годовом сравнении январские цены выросли на 5% и в месячном сравнении - на 1,3%. В декабре годовая инфляция составила 4,3%.

Инфляция была стремительной в первом полугодии 2023 года, во втором полугодии ее темп замедлился. В январе 2024 года снова заметен скачок вверх. Для многих аналитиков это стало неприятным сюрпризом. Примечательно, что по январскому росту цен Эстония лидирует в еврозоне.

Из-за повышения цен на товары спрос также изменился. Люди стали больше покупать товары по скидке. При этом финская сеть продуктовых магазинов Prisma не стала повышать цены на товары первой необходимости.

"Мы не повышали цены ни на один продукт более чем на 1,7% и оставили без изменения цены на продукты, которые чаще покупают. К ним относится, например, молоко, бананы, мясной фарш, хлеб и так далее. Рост цен всегда больше всего влияет на более чувствительную категорию потребителей, поэтому мы оставили эти цены неизменными", - объяснила региональный руководитель Prisma Виктория Смирнова.

Столь большой рост цен в январе удивляет, так как добавление налога с оборота может привести к максимальному увеличению цен на 1,66%, отметил главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла.

"Такой общий скачок цен несколько удивляет, потому что в экономике дела обстоят достаточно плохо - спрос низкий, потребители меньше покупают, пытаясь сэкономить. В такой среде ценовое давление все же должно понижаться, как, например, у наших соседей в Латвии и Литве, где цены перестали так активно повышать", - прокомментировал он.

Однако для Банка Эстонии продолжение роста цен не стало сюрпризом.

"Мы прогнозировали повышение в месячном сравнении на 1,2%, а получилось 1,3%. Это говорит о том, что повышение налога с оборота в полном объеме на ценах не сказалось, потому что экономические условия не благоприятствуют компаниям для сдерживания роста цен. С другой стороны, сезонные продажи также учтены в этом показателе инфляции", - сказал экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Инфляция потихоньку начинает замедлятся, отмечают в центробанке.

"В начале года мы видим самые быстрые проявления инфляции в первые месяцы на уровне 4-5%, а в дальнейшем в течение года инфляция будет замедляться. В этом году мы ожидаем инфляцию на уровне около 3,5%", - отметил Каттай.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: