X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сенат американского Конгресса завершает работу над компромиссной сделкой по поддержке Украины

Лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер.
Лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер. Автор: SCANPIX/picture alliance / Consolidated News Photos

Представители республиканцев и демократов в Сенате Конгресса США пришли к предварительному соглашению о параметрах компромиссной сделки, которая предусматривает ужесточение иммиграционного законодательства, на чем настаивают республиканцы, а также продолжение оказания помощи Украине, что является требованием демократов. При этом не ясно, получит ли сделка достаточное одобрение в Сенате, а ее шансы на прохождение через нижнюю палату американского парламента оцениваются как еще более низкие.

По словам лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера, полный текст компромиссного соглашения планируется опубликовать не позднее воскресенья и провести первое процедурное голосование не позднее среды на следующей неделе, сообщила телекомпания NBC.

Однако телекомпания отмечает, что на пути к принятию соглашения стоит неопределенность его поддержки в Сенате, скептическое отношение спикера нижней палаты Майкла Джонсона и критика со стороны основного претендента на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, которая подрывает поддержку соглашения среди республиканцев. Некоторые республиканцы опасаются, что такое соглашение может усилить позиции президента Джо Байдена на выборах в 2024 году, став для него политическим козырем вместо нынешней уязвимости.

В общих чертах, предварительно согласованная в Сенате сделка предлагает подход к смягчению хаоса на американской границе с Мексикой, который состоит из трех частей: ограничить основания ходатайствовать об убежище в США из-за границы, ужесточить требования к возможности претендовать на убежище в момент пересечения границы, а также ускорить процесс рассмотрения ходатайств, сузить возможности для подачи апелляции в случае отказа и положить конец т.н. практике "ловить и отпускать", обязав государственные органы контролировать местонахождение мигрантов на протяжении всего процесса рассмотрения их ходатайств.

Для принятия законопроекта в Сенате, где у республиканцев и демократов почти равное количество мест, необходимо не менее 60 из 100 голосов. Однако в лагере республиканцев сомневаются, что законопроекту дадут ход и направят его в нижнюю палату, если его поддержит менее 25 сенаторов-республиканцев, т.е. если за него проголосует менее 75 сенаторов.

Если Сенат одобрит законопроект, его направят в Палату представителей Конгресса, где он может столкнуться с оппозицией со стороны части республиканцев, которые могут счесть уступки демократов по иммиграционной реформе недостаточными, а также с оппозицией со стороны прогрессистов и испаноязычных депутатов среди демократов, которые выступают против ужесточения иммиграционного законодательства.

Дальнейшее оказание помощи Украине и Израилю со стороны США застопорилось в конце прошлого года из-за позиции республиканцев, которые используют этот вопрос для давления на демократов, вынуждая их согласиться на ужесточение иммиграционного законодательства и усиление охраны границы с Мексикой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: