X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дмитрий Куликов: как правительство посягает на очередную меру поддержки населения

Фото: Kairit Leibolt/ERR

Введение сокращений в пособия по безработице, предложенные министром экономики Тийтом Рийсало, поднимает вопросы справедливости, социальных гарантий и роли граждан в условиях ухудшающейся экономической ситуации. Своим мнением на эту тему поделился журналист ERR Дмитрий Куликов.

Сокращения – вот девиз, которым отметилось начало года. Министры с небывалым азартом ищут средства, чтобы залатать зияющие дыры бюджета. Новой идеей отличился министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.

А давайте, предложил он, объединим два пособия по безработице в одно и сократим срок выплат на треть. Пусть вместо 9 месяцев и так находящиеся не в лучшем положении люди получают поддержку государства только 6. То есть, просто возьмем и отберем у людей средства, которые те, как законопослушные граждане, долгие годы платили в качестве страховки именно на тот случай, если потеряют работу.

Все это выглядит примерно так, как если бы у нас в договоре жилищного страхования было написано, что сумма возмещения ущерба составляет 10 000 евро. А страховая компания, которой мы платили ежемесячно в течение 10 лет, сказала бы: "У нас мало денег. И теперь сумма возмещения составит только 6500. Остальные деньги мы оставим себе".

Лично мой разговор с таким страховым агентством был бы коротким. Я бы разорвал контракт из-за ухудшения условий, и начал бы поиск более выгодного предложения на рынке. Только вот незадача: разорвать контракт с правительством не так-то просто. Ведь договор срочный, на четыре года. Придется опять потерпеть. И еще крепче ухватиться за рабочее место.

Логика министра понятна, за 9 месяцев работу найти можно, да и людей, желающих продлить своеобразный оплачиваемый "отпуск", немало. Но как же социальные гарантии? Ведь мы, по сути, заключали с правительством договор о страховых взносах. И сегодня он переписывается в одностороннем порядке. То есть, в очередной раз законопослушные граждане проиграли.

Математика здесь простая. Одно пособие платит Касса по безработице из своего бюджета, второе – государство из своего. А когда у кого-то из них денег мало, то, объединившись с другим, у кого побольше, и общая сумма получится больше. У Кассы по безработице денег немало. За период экономического роста там накопилось около миллиарда наших честно заработанных страховых взносов. Конечно, лакомый кусок.

Министр Рийсало пытается успокоить, говорит, что система будет действовать гибко. Во время процветания срок выплат будет короче, во время кризиса – длиннее. Возможно, это хорошая идея. Но настолько ли она хороша сейчас, когда численность безработных продолжает увеличиваться, а экономика восьмой квартал красной стрелкой идет вниз?

Говорят, в период сложностей правительство должно помогать своим людям: и предпринимателям, и тем кто на них работает, и тем, кто ввиду текущего кризиса на них больше не работает.

А мы, тем временем, наблюдаем, как избранное нами же правительство посягает на очередную меру поддержки населения.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: