X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

У 50 000 домохозяйств истекают договоры на покупку электроэнергии: на что обратить внимание

Таллинн.
Таллинн. Автор: Siim Lõvi/ERR

В ближайшие три месяца более чем у 50 000 домохозяйств истекут договоры на покупку электроэнергии. Самый главный вопрос интересующихся новым пакетом услуг потребителей сводится к выбору между биржевой и фиксированной стоимостью электричества.

Член правления Alexela Тармо Кярсна признает, что активнее всего эстонские потребители интересуются сменой пакетов электроэнергии весной и осенью. Именно по этой причине в ближайшие три месяца и истечет срок действия такого большого числа договоров.

"Если вспомнить весну прошлого года, когда цена универсальной услуги стала высокой, и клиенты от нее отказались, то довольно многие выбрали фиксированную цену электричества либо на 12 месяцев, либо зафиксировали тариф на полгода перед наступлением зимы", – сказал Тармо Кярсна в интервью радионовостям ERR.

По мнению Кярсна, среднестатистической эстонской семье стоит делать выбор все же в пользу фиксированных тарифов.

"Это гарант стабильности и спокойствия на фоне колебания биржевой стоимости. Сегодня в Эстонии очень мало людей, которые используют средства контроля потребления или умные устройства. А весной на бирже еще точно будут колебания", – предупредил он.

Однако фиксировать тариф рекомендуется все же на короткий период.

"Если выбирать пакет с фиксированным тарифом, я не рекомендую заключать договор на 12 месяцев, потому что летом цены обычно ниже. И тогда на фоне относительно низкой биржевой стоимости электричества придется переплачивать", – отметил Кярсна.

Члена правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон придерживается другой точки зрения: более выгодным на деле оказывается биржевой пакет.

"Электричество – не самый интересный товар, вокруг которого стоит строить свою жизнь. Потребителям стоит выбирать такой пакет, с которым будет спокойно. Преимущество биржевого пакета состоит в том, что электричество всегда покупается по рыночной стоимости. Иногда цена выше, иногда ниже, но не приходится каждый день изучать этот вопрос детально", – сказал Алликсон.

При этом определенные связанные с биржей риски, несмотря на долгосрочную выгоду, подходят не всем потребителям. "Если хочется спокойствия, нужно зафиксировать тариф. Если же есть готовность к тому, что цены могут прыгать вверх или вниз, что в долгосрочной перспективе все же более выгодно, тогда стоит выбирать биржевой пакет", – добавил он.

Редактор: Татьяна Гасова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: