Айвар Хундимяги: Ляэне-Вирумаа пытается догнать Таллинн

Ляэне-Вирумаа разработал новую маркетинговую стратегию, призванную сделать уезд привлекательным для туристов, предпринимателей и жителей. Управление всем процессом является ключом к достижению этой цели, сказал Айвар Хундимяги в эфире Vikerraadio.
Если почитать различную экономическую статистику, Ляэне-Вирумаа ничем не отличается от других уездов. К такому выводу недавно пришел экономист Хейдо Витсур на семинаре в Раквере, где искали решение проблемы, почему рост заработной платы в Ляэне-Вирумаа отстает от ряда других регионов Эстонии.
В третьем квартале прошлого года средняя зарплата в Эстонии составила 1812 евро в месяц, в Ляэне-Вирумаа этот же показатель составил 1452 евро. Ляэне-Вирумаа занимает по этому показателю седьмое место среди уездов Эстонии. Доля занятых составляет 73%, причем причиной этого, помимо низкой заработной платы, является ограниченное количество рабочих мест и скудное разнообразие возможностей трудоустройства.
В завершенном в прошлом году анализе промышленных и деловых районов Ляэне-Вирумаа учитывается демографический прогноз Департамента статистики, согласно которому к 2045 году население уезда уменьшится на 28%, а трудоспособный возраст населения - на целых 40%. Такая перспектива отпугивает инвестиции, поскольку рабочей силы становится все меньше.
Не нужно быть хиромантом, чтобы понять: без изменений Ляэне-Вирумаа отстанет от Таллинна и Тарту, которые привлекают больше молодежи, а также от Ида-Вирумаа, получающего крупное дополнительное финансирование.
Мышь обычно не бежит в рот спящей кошки, и двигаться нужно до того, как желудок полностью опустеет.
В Ляэне-Вирумаа поняли, что работать по-старому уже невозможно. В прошлом году руководители местных органов власти решили заказать новую маркетинговую стратегию, которая была представлена на прошлой неделе вместе с новым брендом. Новая стратегия должна заставить трепетать Таллинн, Пярну, Тарту и другие регионы Эстонии, поскольку цель Ляэне-Вирумаа – стать номером один как для эстоноземельцев, так и для туристов. Кроме того, в уезд планируется привлечь больше новых жителей и современных предприятий.
Новая стратегия полна амбиций, и местные жители сейчас тоже преисполнены энергии для движения к поставленным целям. Однако с такими инициативами часто происходит так, что вначале много шума, потом много разных обсуждений, после чего наступает затишье и гордая стратегия канет в Лету.
Проблема в том, что если поставленные цели амбициозны, то на их достижение уходит много времени. Если нет лидера, который безжалостно следит за выполнением промежуточных задач и завершением оговоренных действий к сроку, или лидера, который быстро готов изменить план действий, если окажется, что он не дает результатов, или если не будет небольших побед, то между участвующими сторонами возникают конфликты и энтузиазм затухает.
Ляэне-Вирумаа старается избежать этого риска, фокусируясь в каждом квартале на достижении мелких целей. В конце квартала планируется подводить итоги и устанавливать цели на следующий квартал.
Такая техника даст результат при наличии ответственного лица, которое знает, что если цели не будут достигнуты и работа застопорится, то ему придется искать новые вызовы.
В государственном секторе Эстонии ситуация, как правило, противоположная. Цели сформулированы обобщенно, ответственность распределена, топтание на месте не угрожает рабочему месту, а годовая премия гарантирована даже в случае отсутствия прогресса или изменений.
Как бы то ни было, Ляэне-Вирумаа сейчас полон сил для привлечения клиентов, сотрудников и инвестиций из других регионов. Это возможно при условии, что людям, руководящим реализацией стратегии, будет предоставлена свобода действий, но в то же время от них должны регулярно требовать достижения конкретных результатов.
Если главы восьми муниципалитетов уезда смогут спокойно проехать в вагонах начавшего курсировать маркетингового поезда и не будут постоянно подбегать к кабине машиниста, то есть надежда на достижение этих амбициозных целей.
Редактор: Ирина Догатко