В Финляндии завершается политическая забастовка
В Финляндии пятница - завершающий день политической забастовки, в которой приняли участие около 300 000 представителей различных профессий.
Как передает Yle, начавшаяся в среду волна политических забастовок продолжилась и в пятницу. Второй день подряд практически парализовано авиасообщение. В пятницу полностью на сутки остановилось движение поездов дальнего и пригородного сообщения. Не работает значительная часть общественного транспорта, в частности, метро и трамваи.
Профсоюзы выступают против планов правоцентристского правительства Петтери Орпо сократить социальные выплаты, не оплачивать первый день больничного, пересмотреть правила заключения коллективных договоров и ограничить право на забастовку.
Индустриальный профсоюз Финляндии объявил, что в среду, 14 февраля начнется следующий раунд стачки, в котором примут участие 60 000 рабочих 700 промышленных предприятий по всей стране.
Как отмечает Yle, если это произойдет, это будет означать остановку значительной части финской промышленности. В списке затронутых забастовкой предприятий - такие флагманы, как UPM, Metsä Group, Stora Enso, Valmet, Outokumpu, ABB, Fiskars, Kone и Nokia.
О намерении присоединиться к забастовке объявил Профсоюз служащих Pro, насчитывающий 6000 членов.
По словам председателя Индустриального профсоюза Рику Аалто, которые приводит Helsingin Sanomat, забастовки должны быть ужесточены, поскольку правительство по-прежнему не проявляет желания прислушаться к мнению работников.
В свою очередь, председатель Конфедерации бизнеса и промышленности Илкка Оксала считает нынешнюю забастовку несвоевременной, так как в условиях снижения конкурентоспособности финской промышленности в мире она может привести к ликвидации рабочих мест.
С ним согласен министр труда Финляндии Арто Сатонен, который, выступая в четверг на митинге на Сенатской площади финской столицы заявил, что правительство не отступит от своих планов, поскольку Финляндии необходимо позаботиться о своей конкурентоспособности.
Премьер Орпо назвал масштабы забастовок необоснованными, и сказал, что проводимые правительством реформы структуры рынка труда не нацелены на ухудшение положения трудящихся.
Источник: "Эхо дня"