X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Луйк: помогающие Украине вооружением страны НАТО без боеприпасов не останутся

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: ERR

Страны, помогающие Украине, не отдадут все свои боеприпасы, поскольку наличие запасов предусмотрено оборонными планами НАТО, сказал постоянный представитель Эстонии при НАТО Юри Луйк.

Европейский союз пообещал предоставить Украине к марту этого года миллион боеприпасов, но не сможет этого сделать. В передаче Ringvaade на канале ETV Луйк пояснил, что до начала полномасштабной войны производилось очень мало боеприпасов.

"Соединенные Штаты, например, производили 30 000 снарядов в месяц. Но в следующем году Украине потребовалось бы два миллиона снарядов. Так что эти масштабы совершенно не подходят для нынешней задачи", –  сказал он.

По словам Луйка, в настоящее время США интенсивно наращивают производство снарядов, работа во имя этого также идет в Европе.

"В США этим занимается государство, американская армия, так что у них есть всевозможные средства для быстрого запуска, исходя из национального потенциала. Но в Европе мы должны запустить это методами рыночной экономики, ведется большая работа. Нам не удастся дать миллион снарядов к марту, но, надеюсь, мы сделаем это к концу года, как обещал Европейский союз", – пояснил Луйк.

Он заверил, что страны НАТО не будут передавать Украине все свои личные запасы.

"Собственные запасы ни в коем случае полностью розданы не будут. У НАТО есть определенные нормативы, которые необходимы для реализации оборонных планов. В любом случае, страны НАТО должны хранить эти запасы на своих складах, их нельзя отдавать. Не хватает только той части, которая должна быть произведена и передана Украине", – сказал гость передачи.

"На самом деле сейчас мы также покупаем боеприпасы у третьих стран. Крупные производители боеприпасов – например, Южная Корея, даже ЮАР, но эти страны не разрешают передавать свои боеприпасы Украине. Поэтому эти боеприпасы могут быть использованы странами ЕС, чтобы заполнить этот пробел, а боеприпасы, произведенные в Европе, будут переданы Украине", – добавил Луйк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: