Новый российский фильм "Мастер и Маргарита" попал под шквал критики Z-патриотов

В российский прокат в конце января вышел фильм "Мастер и Маргарита". Это была одна из самых долгожданных премьер в новой реальности – после полномасштабного вторжения в Украину.
Сразу после премьеры российские пропагандисты начали травлю режиссера картины Михаила Локшина, обнаружив, что Минкульт выделил деньги на фильм режиссеру, который выступил против войны. Некоторых комментаторов особенно возмущает то, что экранизация романа Булгакова вдруг вышла "антисоветской". Теперь против Локшина требуют возбудить уголовное дело. Би-би-си рассказывает о фильме и о скандале вокруг него.
Для Михаила Локшина "Мастер и Маргарита" стал вторым полнометражным фильмом в качестве режиссера, до этого он снял картину "Серебряные коньки". Права на нее купил Netflix и "Серебряные коньки" стали первым российским проектом, вышедшим на платформе под брендом Netflix Originals.
Над "Мастером и Маргаритой" Локшин начал работать в 2020 году. Сценарий он писал вместе с Романом Кантором, с которым они вместе работали над "Серебряными коньками" и который ранее работал над сериалом "Эпидемия" – права на него тоже выкупил Netflix.
Дистрибьютором "Мастера и Маргариты" изначально должна была стать компания Universal. В начале февраля 2022 года Universal Pictures Russia опубликовала трейлер фильма, который тогда еще назывался "Воланд". Изменить первоначальное название создатели проекта решили позже.
24 февраля 2022 года Россия начала войну против Украины. После этого Universal покинула Россию, как и многие другие западные компании. Премьера должна была состояться в начале 2023 года, но – в том числе из-за ухода дистрибьютора, – выход картины пришлось перенести на конец января 2024 года.
Михаил Локшин, который живет в Лос-Анджелесе, приезжал в Россию на съемки фильма и после их завершения в конце 2021 года уехал обратно в Америку. В постпродакшне фильма он участвовал уже из Америки, а в Россию с тех пор не возвращался. На премьере его тоже не было.
Еще до выхода фильма в прокат о нем начали писать в негативном ключе так называемые Z-каналы в телеграме. Первые посты вышли в каналах с небольшой аудиторией, которые "отрабатывают" культурную повестку. Режиссер Михаил Локшин выступил против войны в Украине и не скрывал своих взглядов. Z-каналы обнаружили его антивоенные посты и разобрали их на скриншоты.
Z-блогеры ополчились и на российский Минкульт, выделивший фильму деньги и выдавший прокатное удостоверение, а также на продюсеров картины.
"К Мише никаких претензий. Просто он не любит российский империализм, хотя с американским уживается. Это его выбор. А вот от российского кинематографического начальства просто иной раз тошнит", – писал телеграм-канал "Захар Прилепин".
На фоне скандала продюсерская компания "Марс Медиа", работавшая над производством фильма, сделала заявление, в котором подчеркивалось, что Локшин – гражданин США, и что после окончания съемок он, "закончив свои контрактные обязательства и финансовые взаимоотношения с продюсерскими компаниями, вернулся в США". "Дальнейшая работа над проектом велась под контролем продюсеров фильма", – заявили в компании.
По поводу фильма высказались и главные российские телепропагандисты.
"Сейчас все обсуждают одного режиссеришку, который снял частично на американские, частично на, почему-то, государственные деньги снял великое произведение русского классика, не хочу называть какое. При этом в такой остропамфлетной, антисоветской, антироссийской теме, – заявил пропагандист Владимир Соловьев в эфире "России 1", повторив тезис Тиграна Кеосаяна о том, что Локшин якобы донатил ВСУ. – И мы так к этому относимся: ну ладно. Серьезно? Серьезно – да ладно, да пустяки?".
"Нет, вообще не ладно, мы так к этому не относимся", – ответила ему Маргарита Симоньян.
Редактор: Елизавета Калугина