X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рийсало оценил проект персонального государства в 200 млн евро

Фото: Ken Mürk/ERR

Министерство экономики и коммуникаций наметило курс на создание персонального государства. По задумке властей, новая система объединит в себе ряд услуг, которые предлагает как публичный сектор, так и частный: от поиска школы для ребенка до оплаты счетов за электроэнергию.

Свадьба, развод, детские сады или оплата счетов на расстоянии одного клика – Министерство экономики собирается реформировать дигитальное государство, объединить в нем все необходимые услуги и избавиться от лишней бюрократии, передает "Актуальная камера".

В начале 2000-х годов Эстония совершила настоящий прорыв в интеграции инфотехнологий в жизнь общества. Но время не стоит на месте и стране необходима новая система – персональное государство.

"Например, заключение брака. Мы можем подать заявку дигитально, но кто-то зарегистрирует наш брак, кто-то будет заниматься документами... Всем этим будут заниматься разные отделы и ведомства. С появлением персонального государства для человека потеряется всякое значение, кто и как занимается его заявкой: Haigekassa, МВД или кто-то еще. У него будет только одного окошко для общения с государством", – сказал министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.

По его словам, создание столь масштабной системы как персональное государство потребует и законодательных изменений.

"Важно, чтобы мы сумели объединить все услуги и работу искусственного интеллекта на одной платформе. Роль государства – взять на себя юридические операции. Для этого мы уже подготовили законопроект, который легализует документы на смартфонах. И если Рийгикогу заработает в полной мере в ближайшие полгода, то к лету, когда мы запустим приложение M-riik, документы можно будет перенести на телефон. Это позволит, например, не брать с собой ID-карту, когда направляетесь в аптеку", – отметил Рийсало.

Департамент государственной инфосистемы (RIA) накануне заявил, что Эстония все чаще подвергается кибератакам – в прошлом году их число выросло на 25%, а, значит, развитие цифрового государства потребует и больших инвестиций в кибербезопасность.

"Я думаю, что персональное государство мы будем защищать так же эффективно, как сегодня защищаем дигитальное государство. Здесь речь скорее идет о расширении услуг, которые предлагает публичный сектор. Этим мы не создадим дополнительных угроз для системы", – сказал Таави Плоомпуу, руководитель отдела персонального государства в RIA.

По мнению Рийсало, создание и развитие так называемого персонального государства может стоить около 200 миллионов евро, на покрытие которых было бы целесообразно взять кредит.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: