X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Директор венгерского лицея: поскольку мы проживаем на украинской земле, нужно знать госязык

Фото: ERR

Одним из требований Евросоюза к Украине является защита национальных меньшинств. Этот пункт внесен по настоянию Венгрии, которая крайне болезненно относится к малейшему давлению на этнических венгров в соседних странах.

После Первой мировой войны Венгрия утратила примерно 70% территории, в результате чего более 3 миллионов венгров оказались за пределами своего национального государства – в том числе венгры Закарпатья, передает "Актуальная камера".

Венгерский институт в центре Берегово является хорошим примером того, насколько важным для любого венгерского правительства является вопрос диаспоры.

"Венгрия в контексте прав нацменьшинств обращается к Украине, но точно так же она ведет себя и со Словакией, и с Румынией и – в меньшей степени – с Сербией. Это вечный процесс", – сказал директор Института центрально-европейской стратегии Дмитро Тужанский.

По состоянию на начало 2000-х годов в Украине – в основном на западе страны – проживало порядка 150 000 венгров. Согласно принятому в 2017-м году закону об образовании, ученики старших классов венгерских школ должны были изучать 60% предметов на государственном, то есть на украинском языке.

"Все-таки математику, физику, химию легче усваивать на родном языке, на языке национального меньшинства. Тем не менее государственный язык, поскольку мы проживаем на украинской земле, тоже нужно знать. И для нас было важно, чтобы наши ученики могли до окончания школы эти предметы изучать на родном языке", – сказала Эмеше Желтвай-Веждел, директор венгерского лицея им. Лайоша Кошута.

С началом войны Венгрия обрела новые рычаги давления на Украину, в результате украинское правительство было вынуждено смягчить языковые требования к венгерским школам. Тем не менее в лицее имени Лайоша Кошута в Берегово маленькие венгры старательно учат государственный украинский язык.

"Те, кто ищет в Берегово искусственный сепаратизм, всегда найдут какой-нибудь комментарий о том, что тут все плохо, что это уже не Украина и так далее" – сказал мэр Берегово Золтан Бабяк.

Однако лучшим примером венгра-патриота Украины может быть бывший преподаватель математического анализа Ужгородского национального университета Виктор Трошки. Этнический венгр, преподававший на венгерском, он в первые же дни войны пошел добровольцем на фронт.

"Ситуация такая, как ее описал мой коллега. Я в прошлом году был в отпуске и мы с ним поговорили. Он старше меня, ему уже за 60. И он сказал: "Если бы не все те люди, которые с самого начала пошли защищать страну, мы с тобой уже копали бы окопы под Варшавой или Берлином", – сказал Трошки.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: