X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Идея о продаже безрецептурных лекарств в магазинах не нашла отклика у политиков и фармацевтов

Фото: ERR

В Департаменте конкуренции отмечают, что продажа безрецептурных лекарств в розничных магазинах поможет открыть рынок для новых оптовиков и положительно скажется на цене. Однако политики и фармацевты против такого решения.

Департамент конкуренции продолжает свой анализ, в котором рассматривает аптечную реформу. Теперь ведомство пришло к выводу, что разрешение на продажу безрецептурных лекарств на полках магазинов поможет открыть рынок и усилить конкуренцию, а также увеличит доступность лекарств, передает "Актуальная камера".

"В долгосрочной перспективе это также помогло бы оптовикам, которые сегодня не имеют возможности попасть в аптеки, выйти на рынок, так сказать, стать ближе к потребителю. Поэтому мы скорее видим, что это будет стимулировать конкуренцию и положительно скажется на цене", – сказала генеральный директор Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ.

По словам главы Эстонской ассоциации фармацевтов Ли Роотслане, они не поддерживают эту идею. Поскольку в таком случае люди не смогут получить консультацию, а инфолисты в упаковке читают далеко не всегда.

"Лекарство не еда. Продажа лекарства требует консультации. Нам нужно знать необходимые дозировки и определенное время приема. Также препараты имеют побочные эффекты, а многие из них несовместимы между собой и, например, с пищей", – сказала Роотслане.

В правительстве также не поддерживают идею сделать доступными для покупки безрецептурные препараты в магазинах.

"В аптеке есть возможность получить от провизора дополнительную информацию: как и сколько принимать лекарства, есть ли побочные эффекты от взаимодействия с другими лекарствами. Если человек сам купит эти лекарства, то могут быть побочные эффекты", – сказал семейный врач и член Рийгикогу Эеро Мерилинд.

Кроме того, министр здравоохранения Рийна Сиккут обеспокоена тем, что в сельской местности, где большая часть аптечного оборота приходится на лекарства, отпускаемые без рецепта, аптеки могут оказаться в финансовом тупике, и государству придется начать их субсидировать, что впоследствии никак не может быть дешевле для потребителя. На это у Департамента конкуренции есть свой ответ.

"Возможно, одно решение не подходит для всех. Однако это может оказать на сельские местности большое экономическое давление. Поэтому здесь политикам, вероятно, следует задуматься о том, как смягчить правила, если такое решение вообще будет рассматриваться", – сказала Пярн-Леэ.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: