X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Тартуском университете разрабатывается первый в Эстонии человекоподобный робот

В Тартуском университете разрабатывается первый в Эстонии человекоподобный робот Semubot.

В Тартуском университете студенты разрабатывают первый прототип робота Semubot, основной задачей которого станет помощь детям, испытывающим трудности с общением, передает "Актуальная камера".

"Когда ребенок общается с роботом, он легче идет на встречу. Если этот процесс параллельно поддерживается профессионалом, то можно развивать навыки общения у ребенка", – сказал доцент кафедры робототехники ТУ Карл Круусмяэ.

Вторая важная миссия проекта – дать возможность студентам разных университетов применить свои знания на практике. Поэтому, помимо студентов технических направлений, к разработке Semubot подключились, например, студенты высшей художественной школы Pallas.

"Мы даем пищу для размышления всем механикам и другим разработчикам на тему того, как мог бы выглядеть робот. Было много мозговых штурмов, в ходе которых мы поняли, что округлые нежные формы более понятны для всех", – сказал студент художественной школы Pallas Поль Жан Отто Фоше.

Так была изготовлена глиняная скульптура, ставшая пусковым двигателем для дальнейшей разработки "тела" робота. К настоящему моменту получившийся глиняный объект отсканирован и теперь с помощью компьютера будут оттачиваться детали. Например, роботу необходимо сделать приятное лицо.

"Милое выражение лица – это большие и блестящие глаза. В этих глазах видна его заинтересованность в происходящем, в том, как у тебя дела. Мы не хотим, чтобы ребенок боялся робота, поэтому он должен выглядеть дружелюбно", – сказала студентка художественной школы Pallas Лизетте Виймсалу.

В университете также отметили, что в случае успеха Semubot можно будет найти более широкое применение.

"Это означает, что он мог бы справляться с любыми социальными ролями. Возможно, обслуживать кого-то. Он мог бы составить дома компанию для пожилых или быть помощником медсестры. Возможностей множество", – заключил Круусмяэ.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: