X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мертсина: спад в промышленности замедляется

Baltic Workboats.
Baltic Workboats. Автор: Valner Väino

Падение объемов производства в обрабатывающей промышленности, которая является в Эстонии крупнейшим экспортно ориентированным сектором, в последние месяцы прошлого года существенно замедлился.

На улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности обратил внимание главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, комментируя статистику промышленного производства за 2023 год.

Он отметил, что падение объемов производства в обрабатывающей промышленности в последние месяцы года составляло около 2% в годовом исчислении, а в месячном сравнении выпуск продукции в ноябре и декабре увеличивался, причем в декабре рост составил почти 6%. Это означает, что обрабатывающая промышленность начинает выходить из спада раньше прогноза.

По словам экономиста, недавний рост в этом секторе происходил главным образом в производстве продуктов питания, судостроении, деревообработке и электронике.

Мертсина особо отметил рост в судостроении, которое является небольшим видом деятельности, однако совершило в декабре исключительно большой скачок.

Тем не менее, спад во многих других отраслях продолжает оказывать серьезное влияние на сектор в целом.

Главный экономист Swedbank также указал на слабые показатели эстонской промышленности в сравнении с другими странами ЕС: падение промышленного производства в Эстонии было самым глубоким в Евросоюзе и в 2022, и в 2023 году, а также по итогам последних трех лет. По предварительным оценкам, на изготовление изделий из древесины пришлась примерно треть общего спада, а вместе со строительными материалами и металлоизделиями - около половины. Как известно, эти отрасли тесно связаны со строительством, которое в большей степени пострадало от роста процентных ставок и падения спроса.

Мертсина также отметил, что несмотря на некоторое улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 15% всей создаваемой в Эстонии добавленной стоимости, почти три четверти предприятий настроены пессимистично и указывают на низкий спрос на их продукцию.

По оценке экономиста, в ближайшие месяцы спрос будет оставаться слабым, но уже в этом году ожидается его улучшение. На это указывает динамика индекса менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности в еврозоне, на которую приходится почти половина эстонского товарного экспорта. Спрос постепенно начнет улучшаться благодаря замедлению инфляции и связанным с этим росту реальной заработной платы и повышению покупательной способности домохозяйств. Более ощутимое снижение процентных ставок также ожидается несколько позднее. По прогнозу Swedbank, в следующем году у торговых партнеров Эстонии продолжит улучшаться ситуация в экономике и будет расти спрос.

Однако даже после улучшения внешнего спроса рост производства в эстонской промышленности может сдерживаться снижением конкурентоспособности эстонских предприятий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: