X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Нарве выявили особенности артефактов разрушенных церквей и имена мастеров

Под руководством хранителя музея Марии Вяйнсар, студенты Эстонской художественной академии работали над артефактами из разрушенных церквей Нарвы.
Под руководством хранителя музея Марии Вяйнсар, студенты Эстонской художественной академии работали над артефактами из разрушенных церквей Нарвы. Автор: Pressimaterjal

Исследование барочных деревянных фрагментов, 72 года хранившихся в коллекции Нарвского музея, достигло второго этапа, в ходе которого выяснилось, что это рамы картин церкви Святого Иоанна и фрагменты алтарной стены Церкви Преображения Господня. Кроме того, были установлены имена мастеров, а в их работах обнаружили настоящее золото.

С 22 по 26 января состоялся второй этап проекта "Нарвское деревянное барокко", целью которого было изучение деревянных фрагментов в коллекциях музея. Под руководством работника по консервации музейных предметов Марии Вяйнсар, студенты Эстонской художественной академии работали над артефактами разрушенных церквей Нарвы.

"В настоящее время нам известно, что речь идет о трехметровых рамах картин Яановской церкви (бывшего домского собора) и фрагментах алтарной стены Церкви Преображения Господня. Год назад считалось, что эти произведения искусства были уничтожены во время Второй мировой войны", – рассказала куратор выставки музея и проекта Анне Рауд.

Помимо консервации предметов, проводились и исследования.

"Благодаря РФА-анализатору нам удалось изучить полихромию, позолоту и серебро на орнаментах рам. Выяснилось, что это не имитация, а настоящие позолота и серебро. Следовательно, предметы, попавшие в руки исследователей, имели важное значение для горожан, заказчика и церкви. Заказчики не поскупились, пригласили хороших мастеров и выбрали дорогие материалы", – пояснила Рауд.

В ходе проекта также удалось установить имена мастеров, создавших монументальные произведения искусства. "Конечно, это не было секретом. Информацию об авторах можно было найти в архивах, но мы не ожидали, что эти произведения сохранились в Нарве до наших дней", – отметила Рауд.

Два объекта, с которыми работали исследователи, были изготовлены резчиками по дереву Энтони Экмейером примерно в 1687 году и Квиринусом Рабе приблизительно в 1737 году.

До сегодняшнего дня единственным хорошо сохранившимся шедевром резчиков по дереву эпохи барокко в Нарве было распятие работы Элерта Тиле, датируемое примерно 1660 годом. Его можно увидеть в церкви Нарвского Воскресенского собора.

В ближайшее время будут опубликованы результаты исследования проекта "Нарвское деревянное барокко", на основе которых будет подготовлена статья об искусстве Нарвы 17-18 веков.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: