X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" побывал на стилистическом перфомансе

Фото: ERR

Стилистический перформанс - это музыка, танец и модное дефиле. Корреспондент "Горизонта" зашла в нужную дверь, чтобы узнать о новом виде искусства.

Представление, которое представила Елена Маричева, она сама назвала стилистическим перформансом. Говорят, нигде в мире ничего подобного еще не делали, так что Таллинне в каком-то смысле прошла мировая премьера.

"В основе этого перформанса мой метод работы. Я работаю, стремлюсь помочь создать гармонию между внутренним состоянием и внешним проявлением, то есть между образом, который мы видим", - говорит стилист, постановщик перформанса Елена Маричева.

Елена помогает найти индивидуальный стиль, работая через архетипы. То есть гардероб подбирается с учетом личных качеств и особенностей характера, а не формы фигуры или цвета глаз. Примерно тоже самое происходит и с актрисой представления, которая импровизирует в танце, отталкиваясь от настроения своего образа.

"Разные направления стилевые, они так и работают. То есть в них есть уже какой-то смысловой ключ и один может быть человеку близок, а какой-то наоборот находится в тени, поэтому с ним сложнее", - пояснила Елена Маричева.

Действие стилистического перформанса происходило в 4-х разных зонах. В каждой из них Софию - так зовут главную героиню этого действа - переодевали, делали макияж, после чего она проживала свой новый образ через хореографию.

"У нас есть определенные ограничения. Это музыка и одежда, которая висит тут на вешалках. То есть я, отталкиваясь от этой одежды и музыки, буду импровизировать", - сказала танцовщица София Круусамяги.

Гирлянды, цветы, акварельные картины, дизайнерские наряды и украшения - все это создавало особую атмосферу. У зрителя в перформансе была своя роль. Он был не просто наблюдателем, а непосредственным участником происходящего и находился на расстоянии вытянутой руки от танцовщицы.

"Пока действие происходит в одной зоне, человек повернут к происходящему, но когда актриса, артистка наша двигается с ассистентами в другую зону, то у зрителя есть возможность повернуться за происходящим и наблюдать это комфортно для себя. И тут тоже интересный момент, что тот, кто оказывался сначала впереди, впоследствии он оказывается либо впереди либо сзади", - отметила Елена Маричева.

"Я видела, какие образы для кого были приятны, какие-то были не очень. То есть они чувствовали себя некомфортно, когда был какой-то образ или музыка, то есть этот диалог. Они как-будто отражали свои эмоции на меня", - сказала София Круусамяги.

В получившейся музыкально-танцевальной абстракции с модным уклоном каждый зритель находил свой смысл.

"Это был такой фонтан эмоций, потому что для меня здесь была тема телесности. Для меня здесь было про телесность, потому что я человек, недавно выздоровевший от расстройства пищевого поведения, и как раз нахожусь в поиске контакта со своим телом и со своей внешностью. В принципе и здесь я увидела себя немножко в каждом образе. И мне очень понравилось", - сказала посетительница перформанса Ирина.

"Я действительно прожила все эти образы, что показала Лена. То есть мне архетипы знакомы и с Леной я знакома уже как год. Также у нее прошла курс "Гармония стиля" и поэтому я в ее перформансе в каждом образе явно увидела конкретный архетип", - сказала посетительница перформанса Илона.

"Не ожидала, что будет танцевать актриса. Что ее переодевать при нас будут. Мне очень понравился второй образ, так как девушка беременная, в положении, на ней это очень органично смотрелось и танец у нее такой был. Она прямо как мать будущая", - отметила посетительница перформанса Татьяна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: