X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дело о шокирующем убийстве в Ида-Вирумаа: обвинительный приговор вступил в силу

Инге и Андрес Пуллаты.
Инге и Андрес Пуллаты. Автор: Dmitri Fedotkin / ERR

На этой неделе вступил в законную силу обвинительный приговор суда группе лиц, убивших в Ида-Вирумаа с целью завладения ее недвижимостью женщину и осквернившим ее труп.

Приговор вступил в силу 5 февраля, когда Государственный суд не принял в производство кассационные жалобы защитников двух обвиняемых.

18 октября 2023 года Тартуский окружной суд не изменил приговор, вынесенный Вируским уездом судом в марте того же года, по которому Инге Пуллат признали виновной в убийстве и осквернении трупа, Айво Волошина - в убийстве, ненадлежащем физическом обращении и осквернении трупа, а Андреса Пуллата - в осквернении трупа. На это решение Инге и Андрес Пуллат подали кассации, которые в итоге остались без рассмотрения.

В итоге Инге Пуллат проведет в тюрьме почти 16 лет, Айво Волошин - около 6,5 лет, а Андрес Пуллат наказан штрафом в размере 2660 евро.

Как ранее писал Rus.ERR, Айво Волошину и Инге Пуллат предъявили обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Согласно версии прокуратуры, 2 ноября 2021 года они убили женщину, находившуюся с ними в родственной связи, с целью заполучить себе принадлежащую ей недвижимость.

Согласно собранным доказательствам, их действия были основательно продуманными - они заранее выяснили в какое время сожителя потерпевшей не бывает дома, а также имеются ли возле ее дома охранные устройства, которые позволили бы позже поймать преступников.

Обвиняемые также заранее распределили свои действия: пока Волошин убивал потерпевшую, Пуллат дежурила на улице. После преступления они обыскали место жительства потерпевшей и забрали оттуда разные малоценные вещи, включая банковскую карточку и ПИН-код от нее.

Поскольку Волошин и Пуллат пытались использовать банковскую карточку в том числе для снятия денег со счета потерпевшей, им также было предъявлено обвинение в попытке причинения имущественного ущерба путем незаконного использования данных. Однако по этой части обвинения оба позднее были оправданы судом.

На следующий день после убийства Волошин и Пуллат погрузили труп женщины в автомобиль и увезли его с места происшествия в их место жительства. День спустя они поехали в волость Пыхья-Пярнумаа, положили труп у дороги и накрыли его покрытием для грузов.

Спустя пару дней Волошин и Пуллат вместе с Андресом Пуллатом вернулись к трупу и в течение следующих дней, согласно обвинению, они переносили труп женщины сперва в одно место, и затем в другое, а итоге бросив его в колодец. Поэтому Вируская окружная прокуратура обвинила всех троих в надругательстве над трупом.

Руководившая уголовным производством окружной прокурор Лийна Пикма пояснила, что, согласно мотиву совершения преступления, речь идет об одном из наиболее тяжких убийств, совершенных за последние годы на территории Вирумаа.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: