X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коалиционные переговоры в Нидерландах провалились

Антииммиграционный политик Герт Вилдерс, претендующий на пост премьер-министра Нидерландов.
Антииммиграционный политик Герт Вилдерс, претендующий на пост премьер-министра Нидерландов. Автор: SCANPIX/EPA/REMKO DE WAAL

Коалиционные переговоры в Нидерландах не увенчались успехом, поскольку одна из четырех партий, необходимых для формирования нового правительства, решила выйти из переговоров. В качестве следующих шагов обсуждается формирование правительства меньшинства либо досрочные выборы.

Хотя правый популистский антииммиграционный политик Герт Вилдерс победил на прошедших в конце ноября всеобщих выборах в Нидерландах, ему требовалась поддержка как минимум еще трех партий, чтобы сформировать коалицию.

Помимо Партии свободы Вилдерса (PVV), в переговорах приняли участие праволиберальная Партия свободы и демократии (VVD), центристская партия "Новый общественный договор" (NSC) и представляющая интересы фермеров партия BBB.

Во вторник глава NSC Питер Омцигт объявил о своем решении выйти из переговоров, хотя и не исключил поддержки правительства меньшинства в парламенте, сообщает The Guardian.

Большую роль в решении Омцигта сыграла полученная им информация о финансовом положении нидерландского правительства.

"NSC не намерен давать голландскому народу пустые обещания, которые следующее правительство не сможет выполнить. Воздушные замки не являются фундаментом безопасной жизни", – говорится в письме лидера партии своим однопартийцам.

Бывший министр Рональд Пластерк, который выступал посредником в коалиционных переговорах, ранее уже предупреждал, что новой коалиции придется сократить государственные расходы на 17 млрд евро.

Лидеры других партий, участвовавших в переговорах, с разочарованием отреагировали на заявление Омцигта.

"Нидерланды надеялись на формирование этого правительства, и теперь Омцигт отказывается от усилий, хотя мы вели переговоры до сегодняшнего дня. Я вообще этого не понимаю", – заявил Вилдерс во вторник, добавив, что он невероятно разочарован.

Лидер VVD Дилан Йешилгёз также выразила свое удивление. Она отметила, что в ближайшее время четыре политические партии могли бы вместе обсудить, что же на самом деле происходит.

Глава BBB Кэролайн ван дер Плас назвала решение Омцигта непонятным.

Вилдерс пообещал существенно смягчить свою политику, чтобы прийти к власти. В начале коалиционных переговоров он заявил, что PVV больше не намерена требовать референдума о выходе Нидерландов из Европейского союза. Также партия больше не планирует запрещать мечети и Коран.

Если стороны не смогут договориться о правительстве большинства или меньшинства, Нидерландам предстоят вторые досрочные выборы. Ноябрьские выборы первоначально должны были состояться в начале 2025 года, но падение правительства бывшего лидера VVD Марка Рютте в июле прошлого года вызвало необходимость проведения досрочных выборов.

На последних выборах PVV получила 37 из 150 мест в нижней палате парламента Нидерландов. Согласно результатам последних опросов, можно предположить, что партия Вилдерса получит до 50 мест, если выборы состоятся сейчас.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: The Guardian/Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: