X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предлагающая ассенизаторские услуги пара: работа как работа, но иногда слеза прошибает

Пирет Виллум-Салак и Эркки Салак.
Пирет Виллум-Салак и Эркки Салак. Автор: ERR

Супружеская пара, которая уже семь лет занимается оказанием ассенизаторских услуг, рассказала, что это такая же работа, как и любая другая, но иногда слеза все же прошибает.

На канале ETV 11 февраля выйдет первая часть документальной передачи "Эстонские истории: навалом" (Eesti lood: Sitta kanti), который знакомит с повседневной жизнью ассенизаторов и напоминает людям, что все, что попадает в унитаз, влияет на окружающую среду и здоровье.

"Жизнь должна быть интересной, – считает редактор передачи Кристо Элиас. – Это тема, которая затрагивает всех нас, но большинство из нас не хотят знать, что происходит после того, как мы спускаем воду в туалете. Мы пригласили замечательных людей, проследили за их работой и попытались узнать, что они думают".

С одним из главных действующих лиц новой документальной серии Эркки Салаком Элиас познакомился на съемках передачи "Озон".

"Он схватил меня за руку и сказал, что у него в планах еще одна передача, попросил просто позволить ему ездить со мной и снимать", – рассказал Салак в передаче Ringvaade на канале ETV.

"Получилось так, что мой бывший коллега сказал мне, что его отец собирается продавать одну машину, может быть, мне будет интересно, – вспоминает супруга Салака Пирет Виллум-Салак. – Вечером я вернулась домой и сказала, что, возможно, мы начнем возить фекалии. Сказано – сделано. Мы вместе пошли в автошколу, и в 2017 году начали".

"Бывает так, что человек принимает сильные медикаменты, все начинает бродить, и тогда даже у опытного ассенизатора слеза прошибает. Но в основном это такая же работа, как и любая другая. Спрос на такую работу никогда не пропадает. Всегда где-то есть забившиеся трасса или канализационный колодец", – сообщил Эркки Салак.

По его словам, порой он задумывается о том, чтобы заняться чем-то другим: "А потом снова едешь и кого-то спасаешь. Как-то раз жена сказала, что мы ведь не хотим прекращать, мы снова купили новую машину, значит, будем заниматься этим еще минимум пять лет".

Редактор передачи в свою очередь отметил, что многие даже не представляют, какие предметы оказываются в канализации. "Игрушки, бутылки. У нас была очень хорошая возможность увидеть все это, потому что у одного из главных героев нашего фильма есть свой музей вещей, которые он доставал из унитазов на протяжении десятилетий. Мы должны задумываться о том, что попадает в унитаз. Это касается нашей окружающей среды и нашего здоровья. Если туалет находится рядом с колодцем, все это смешивается и вовремя не вывозится, то в итоге в воду попадает то, что вы спускаете в унитаз", – констатировал Элиас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: