X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр": конфликт из-за президентского приема

{{1707308160000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 7 февраля, в дискуссионной передаче "Эпицентр" обсудили конфликт эстонских институций из-за приглашений на президентский прием 24 февраля.

Участники передачи: депутаты Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) и Катрин Кууземяэ (Партия реформ), бывший депутат парламента Ольга Иванова, главный редактор "Радио 4" Юлия Балий, бывший дипломат Юри Трей и присяжный адвокат Ксения Кравченко.

В числе прочего гости студии ответили на вопрос, не звать депутатов на президентский прием - это личное дело президента или оскорбление парламента.

"Считаю, что нельзя сказать, что это оскорбление Рийгикогу. Потому что какое-то количество депутатов все-таки на это мероприятие пойдет. Президент Алар Карис не первый и не последний, кто меняет эту систему. Считаю, что у него есть такая возможность. Если он так хочет, пусть делает", - заявила Кууземяэ.

"Карис и его команда правильно действуют, потому что это не первый раз. Такое было и при президенте Леннарте Мери. Возникли вопросы, но мы их решили. И все были довольны", - отметил Трей, который организовывал приемы президентов Леннарта Мери и Арнольда Рюйтеля.

"Нельзя ни в коем случае президентский прием назвать частной вечеринкой, но между тем я считаю, что право приглашать тех или иных гостей остается за президентом и его канцелярией, а если это кого-то оскорбляет - надо поработать над самооценкой" - сказала Балий.

"Парламент - это коллективный орган. У него нет чувств и достоинства, которое можно было бы оскорбить каким-либо действием. Если какие-то депутаты приняли это на свой счет, то эмоции депутатов нельзя присваивать парламенту как коллективному органу", - отметила Кравченко.

"Это не совсем личное дело президента, потому что это всё-таки традиция Эстонии. Оскорблением это называть тоже нельзя, но, конечно, это некий сигнал. Мне кажется, это все-таки оценка со стороны президента того, что за последний год мы видели в парламенте", - заявил Кальюлайд.

"Соглашусь с Раймондом. Считать это личным делом президента мы не можем, но с другой стороны, я солидарна с большинством опрошенных (69%), которые поддерживают решение президента. Таким образом действительно послан определенный сигнал парламенту. И единственное, что смущает и тех самых опрошенных, почему та огромная сумма, выделенная на этот праздник, осталась неизменной", - сказала Иванова.

Ведущий - Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

Президент Алар Карис решил не звать в этом году на прием по случаю Дня независимости 24 февраля большинство депутатов парламента. Приглашения получили лишь правление Рийгикогу, председатели и заместители председателей комиссий, а также лидеры фракций. Решение главы государства вызвало негодование среди некоторых оставшихся без приглашения. Возмущенные ссылались на парламентскую систему правления, достоинство Рийгикогу и конституционные функции президента.

Исключение части депутатов из списка приглашенных президентская канцелярия объяснила желанием позвать как можно больше обычных людей, отличившихся своей деятельностью на благо Эстонии, и разместить всех гостей в одном зале. По опыту прошлых лет, не все приглашенные помещались в большом зале театра "Эстония", и некоторым приходилось смотреть концерт на экране в соседнем зале.

Канцелярия президента особо подчеркивает, что речь идет о приеме главы государства по случаю Дня независимости, и президент имеет право вносить изменения в организацию приема хоть каждый год. Кроме того, бюджет приема остался прежним - около 250 000 евро, как и в прошлом году. Но из-за сильно выросших цен количество гостей приходится сокращать.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: