Эксперт: на нефтяные цены влияют прогнозы экономического роста и падения объемов добычи нефти

За последнюю неделю цена на нефть марки Brent колебалась в диапазоне от 77 до 82 долларов США за баррель. По словам руководителя отдела ценообразования на моторное топливо Circle K в Эстонии Индрека Сасси, на стоимость нефти продолжают влиять проблемы с поставками из-за ситуации в Красном море, а также прогнозы аналитиков как об экономическом росте в США и Китае, так и о снижении добычи нефти в 2024 году.
"В течение последней недели цена сырой нефти на мировом рынке находилась в диапазоне 77-82 долларов США за баррель", — сказал Сасси.
На стоимость нефти на мировом рынке повлияли проблемы с поставками из-за ситуации в Красном море. "Из-за атак хуситов танкеры избегают этого маршрута — за последние две недели ни один танкер с дизельным топливом не направился в Европу по Красному морю", — сказал Сасси. Кроме того, поставки дизельного топлива в Европу будут сокращены из-за планового весеннего технического обслуживания на нефтеперерабатывающих заводах Восточного побережья США.
Цена на нефть также увеличивается за счет увеличения запасов в США и прогнозов аналитиков как об экономическом росте, так и о снижении добычи нефти. "Несмотря на то, что запасы в США выросли на прошлой неделе, они не оправдали ожиданий аналитиков. Вместо ожидаемых 1,9 млн баррелей фактический рост составил 670 000 баррелей", — отметил Сасси.
Руководитель отдела ценообразования на моторное топливо Circle K отметил, что прогнозы в отношении роста экономик США и Китая стали более оптимистичными, что также увеличивает спрос на нефть. В то же время EIA (Агентство по энергетической информации) скорректировало прогноз добычи нефти в США на 2024 год в сторону понижения, снизив как спрос, так и предложение до 40 000 баррелей в сутки.
Помимо вышеперечисленных факторов, на стоимость нефти на мировом рынке также влияет война между Россией и Украиной, когда атаки дронов на российскую нефтяную промышленность сокращают доступность готовой продукции.
В то же время цены на мировом рынке сдерживаются негативными событиями в секторе недвижимости Китая. "Сектор недвижимости составляет примерно 25% ВВП Китая. Долг китайского гиганта недвижимости Evergrande Group в размере более 300 млрд долларов привел к принудительной ликвидации компании", — сказал Сасси, добавив, что стоимость недвижимости и количество сделок в Китае снижается с 2022 года.
Он добавил, что для стимулирования сектора обязательные резервы китайских банков были сокращены, и якобы со стороны государства на банки оказывается давление, чтобы те продолжали кредитовать сектор недвижимости за счет высвобожденных резервов. Пессимизма добавляет тот факт, что промышленная активность Китая снижалась в течение последних четырех месяцев, и этот спад продолжился и в январе.
Редактор: Ирина Догатко