X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В правительстве Чехии идут напряженные дебаты о переходе на евро

Флаги Чехии и Европейского союза.
Флаги Чехии и Европейского союза. Автор: SCANPIX/CARO/ECKELT

На этой неделе в ходе обсуждения вопроса о переходе на евро в чешском правительстве возникли споры. Поводом для разногласий стало решение министра по делам Европы Мартина Дворжака назначить уполномоченного по принятию евро, не согласовав свою инициативу с премьер-министром Чехии Петром Фиалой, который выступает за сохранение национальной валюты.

Хотя по просьбе премьер-министра должность нового чиновника была изменена на "советник", Дворжак считает это прорывом и еще одним шагом к переходу на евро.

"Я думаю, что итоги заседания привели к самому большому сдвигу в вопросе о переходе на евро за долгие годы, которого в противном случае не произошло бы. Нашей целью было получить согласие правительства на какой-то следующий шаг по принятию евро, и мы добились этого", – сказал Дворжак новостному порталу Euractiv.

Недавно президент Чехии призвал правительство предпринять необходимые шаги для перехода на евро. Четыре из пяти партий чешского правительства поддерживают переход на евро: "Пираты", центристский STAN, христианско-демократическая партия KDU-CSL и праволиберальная партия TOP 09. Однако консервативная партия премьер-министра ODS выступает против перехода на евро, поэтому дальнейшего развития событий по этому вопросу до парламентских выборов 2025 года не ожидается.

Все страны, вступившие в Европейский союз, кроме Дании, обязаны перейти на евро. Пока, кроме Дании и Чехии, среди членов ЕС свои национальные валюты сохраняют Швеция, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария, причем последние планируют перейти на евро в ближайшие годы.

Обязательным условием перехода на евро является присоединение к Европейскому механизму валютных курсов (ERM II). Из упомянутых выше стран к нему присоединились только Болгария и Дания. Правительство Чехии пообещало подготовить анализ возможности присоединения к ERM II к концу 2024 года.

"У нас есть конкретные задачи, сроки и зоны ответственности, и это шаг в правильном направлении", – рассказал Дворжак о подготовке к анализу.

При этом сам министр признает, что переход на евро не может состояться без поддержки чешского общества. В настоящее время большинство избирателей против отказа от чешской кроны. По словам министра, его "советник по принятию евро" теперь будет способствовать развитию общественных дебатов.

"Лично я бы очень хотел, чтобы Чехия присоединилась к еврозоне к 2028 году", – сказал Дворжак.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Euractiv

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: