"Инсайт": в боксе есть и девушки
Занимающиеся боксом эстонские девушки с завидным постоянством привозят с международных соревнований медали высшей пробы. Женщина и бокс не очень укладываются в голове простого обывателя, но тренеры и специалисты настаивают на том, что девочкам есть место на ринге. Кто эти девушки в перчатках и почему предпочли мордобой гимнастике, выяснял "Инсайт".
Бокс всегда считался весьма опасным видом спорта, тем более для женщин. Никто не будет спорить с тем, что у драки не женское лицо, а значит, нечего девушкам делать в ринге. Не зря официальные соревнования с участием девушек стали проводить лишь в этом столетии.
Почему? Чем опасен или прекрасен бокс для милых дам? Ответы на эти вопросы журналисты искали в Маардуском боксерском клубе, где наряду с парнями занимаются и девчонки. И не просто занимаются, а завоевывают чемпионские титулы.
15-летняя Мелана Нельк является многократным победителем международных турниров. Александра Зольникова, которой только недавно исполнилось 14, дважды становилась чемпионкой Эстонии. В бокс девчонки пришли по-разному.
По словам Меланы, в бокс она попала два или три года назад, закончив заниматься танцами: "Спорт я любила всю жизнь и решила пробовать что-то новое. Выбирала между разными, опасными видами, хотелось чего-то нового и интересного. Решила пойти на бокс".
Александру в бокс привел собственный отец: "Была гимнастика, плавание, всякие танцы. Таэквондо где-то лет в семь-шесть лет занималась. Потом захотела что-то новое, попробовала бокс. Папа меня отправил на бокс посмотреть, понравится мне или нет. Но в принципе понравилось, и я начала дальше заниматься".
Несмотря на то, что долгое время женский бокс на официальном уровне был под запретом, женщин на ринге упоминали и в далекой Спарте. В современном мире первое официальное разрешение для проведения состязаний между женщинами в перчатках выдали шведы в конце прошлого века, и совсем скоро к ним присоединились англичане, для которых бокс - это один из национальных видов спорта. Решение о внесение женского бокса в список олимпийских было принято лишь в 2008 году, а первые медали среди женщин были разыграны на Играх 2012 года в Лондоне. В эстонских клубах девочки тоже уже давно не редкость.
"В нашем клубе, как я помню, довольно давно, уже более 10 лет, - поделился воспоминаниями тренер Евгений Головач. - Первая девочка, которая из нашего клуба стала чемпионом Эстонии, чемпионом международных турниров, это Татьяна Мартенссон. А историю эстонского бокса сделала наш известный боксер Яна Вилль. Почему она стала первой? Потому что еще никто на титульных соревнованиях в мире, в Европе, на Олимпийских играх от Эстонии никто не выступал. А Яна была первой девушкой, которая заняла третье место на чемпионате Европы. Она была воспитанницей клуба "Олимп Маарду Калев". После нее девушки начали занимать каждый год третьи-вторые места".
По данным Эстонского союза бокса, сегодня официально в нашей стране боксом занимается 101 девочка, 25 из которых постоянно выступают на соревнованиях. Понятно, что создавать отдельные клубы и команды из девушек при таком небольшом количестве нереально, поэтому они тренируются вместе с мальчишками.
И тренер утверждает, что ребят это не смущает, а скорее подбадривает: "Вы правильно отметили, девушки подбадривают своим присутствием. Но это в начале процесса тренировочного, когда процесс уже идет, когда мы разминаемся, мы забываем, кто девушка, кто мальчик, мы работаем на результат".
Мелана Нельк призналась, что боксировать с мальчиками ей нравится больше, чем с девочками, хотя парни боятся работать с девчонками в полную силу: "Да, мальчишки нам не дают никак себя проявить. Но девочки, конечно, дерутся, как могут, а мальчики жалеют нас и не бьют".
Тренер добавил: "Ну, конечно, когда я ставлю в пары - девочка и мальчик, конечно, есть дистанция, и мальчик понимает, что это девочка, и что ни в коем случае нельзя сильно ударить, ее нужно обхитрить, обмануть. И я тоже даю такие задания, что не нужно поддаваться, потому что и тебе нет смысла, и ей нет смысла стоять в паре. Ты ее должен обыграть на скорости, а она должна жестко попасть. И каждый выполняет свою игру".
Именно игрой девочки воспринимают и бои. Признаются, что волнуются, но вспышек агрессии за собой не замечали. "То есть я выхожу на ринг, стараюсь сильно не нервничать. Просто я это вспоминаю как игру: кто больше ударов нанесет по очкам?" - рассказала Александра Зольникова.
Игры играми, а бокс все же довольно опасный вид спорта, особенно для девушек. Именно поэтому в экипировку женщин введены обязательные шлемы и капы. Кроме того, девушки должны надевать форму, в которой вшиты специальные накладки, защищающие грудь и низ живота. Впрочем, наши девчонки утверждают, что травмы у них хоть и случаются, но связаны они не с самим боксом: оступилась и подвернула ногу.
Тренер Евгений Головач говорит, что в целом не делит своих спортсменов на мальчиков и девочек, но и у него бывают моменты, когда чисто по-мужски становится больно наблюдать, как девчонка получает удары: "Был у меня такой бой, когда девочка начала получать сильные удары, и мне было так неприятно за девочку, за своего боксера - не как за мальчика, а как за девочку. Вы правильно отметили, мне стало больно и жалко ее, и я понял, что сейчас я должен выкинуть полотенце, чтобы бой был остановлен. К счастью, девочка немножко изменила манеру боя и перестала получать сильные удары".
И все же бокс состоит не только из ударов. Девчонки очень конкретно объясняют, почему они пришли в этот вид спорта. "Наверное, этот темп. Бокс очень интересный вид спорта. Работает все тело. Но это не только развитие тела и нагрузки. В конце концов, ты можешь еще постоять за себя на улице, например, если вдруг такое случится", - говорит Мелана Нельк.
И все же, насколько бокс это и женский вид спорта? Тренер Головач ответил на этот вопрос так: "Я отвечу как тренер. Думаю, что все-таки бокс - это мужской вид спорта, ни в коем случае не женский. Но если девушка выбрала наш олимпийский бокс, тогда я одобряю это. Пожалуйста, мы принесем медаль нашей стране и сделаем все, чтобы девушка была успешна как в своей жизни, так и в боксе".
Главный тренер Эстонского союза бокса Артур Синилилль признался, что сейчас у нас еще нет девушек, способных представить страну на Олимпийских играх. Кто знает, может быть ими через пару лет станут Александра Зольникова или Мелана Нельк.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)