X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В театральном центре Vaba Lava Narva состоится премьера драмы "Девочки-шпионки"

Фото: ERR

В пятницу, 9 февраля, на большoй сцене театрального центра Vaba Lava Narva состоится премьера драмы "Девочки-шпионки". Зрителям предстоит стать свидетелями беспощадной реальной кибервойны.

Оригинальная постановка режиссера Магды Шпехт из Польши "Девочки-шпионы" – история о трех активистах, работающих на кибер-фронте во время войны в Украине. Они стремятся узнать мировоззрение врага, его мотивы, личные истории, а главное, – его цели и местонахождение. Актеры представят различные методы, с помощью которых они обращаются к российским солдатам на оккупированных территориях Украины, чтобы собрать о них информацию, передает "Актуальная камера".

"Мы воспользовались "маскировкой", и это означает, что мы создаем своего рода обман или фэйковую личность, чтобы собрать информацию или обмануть врага. В основном мы использовали современные технологии, множество инструментов на основе искусственного интеллекта, и старомодные актерские навыки, чтобы обмануть врага, ввести в заблуждение российских солдат и заставить их раскрыть информацию, которая может быть полезна для украинцев или также для нас в сфере разведки", – сказала режиссер Магда Шпехт.

С первых минут зрители окунутся в процесс создания фэйковых личностей симпатичных девушек в социальных сетях, которые впоследствии начнут подыскивать себе потенциальных жертв среди военных. В процессе будет показано как с помощью различных программных средств, разрушая все этические правила, довольно-таки легко получить массу конфиденциальной информации.

"В моей истории конфликт в основном связан с этическими вопросами, потому что область, в которой ведется вся операция, — это серая зона. На самом деле во многих случаях не так-то просто сказать, нарушаете вы закон или нет, соблюдаете ли вы этические правила и что делать в этой ситуации, потому что все новое, новые возможности, и эта ситуация – кибервойна", – сказала Шпехт.

Этот спектакль является не только демонстрацией того, как под завесой анонимности ведется кибервойна, а также хорошим примером, демонстрирующим нашу беззащитность на просторах интернета. Зритель также никогда не узнает имен актеров и не увидит их лиц.

"Анонимность – это большая проблема. Конечно, еще зависит и от того, как ее использовать. Если цель анонимности – сделать весь процесс более безопасным, то это нормально, но если задача – кому-то навредить, кем-то воспользоваться либо еще для какой-то другой гнусной цели, то это, несомненно, очень и очень большая проблема", – сказала анонимная актриса

Режиссер отмечает, что анонимность в спектакле также нужна и для защиты актеров от каких-либо возможных проблем. Постановку можно будет также увидеть на следующей неделе в Таллинне, в Тарту и в Пярну.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: