X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В столичных районах и в этом году планируют меньше косить зеленые зоны

Природа в Ласнамяэ.
Природа в Ласнамяэ. Автор: Ken Mürk/ERR

Этим летом зеленые зоны в районах Таллинна будут разделены по интенсивности кошения травы. В тех местах, где нет активной деятельности человека, природе будет позволено процветать.

"Когда траву не косили, картина была очень хорошей", – сказала ландшафтный архитектор Карин Бахманн, комментируя принятое прошлым летом Таллиннской горуправой решение сократить выкос зеленых зон.

"В прошлом году решение косить траву реже было принято из-за засухи. Засуха показала, что нет необходимости косить так часто. И те участки, которые не косили, выглядели хорошо. В этом и был главный страх людей – что все будет ужасно", – отметила Бахманн.

Старейшины районов Таллинна и в этом году планируют меньше косить зеленые зоны.

По словам старейшины района Нымме Кармо Кури, зеленые зоны разделены по интенсивности ухода. "У нас есть очень большие площади, которые подведены под такой порядок ухода, что мы косим их один или два раза в год", – сказал Кури.

По словам старейшины Мустамяэ Айвара Рийсалу, после решения сократить объемы кошения управа оказалась между двух огней. "Есть значительная часть населения, которая более консервативна и любит порядок. Для них порядок – это и скошенные газоны. А есть поколение помоложе с более зеленым мышлением, выступающее за видовое разнообразие", – сказал Рийсалу.

"В Мустамяэ мы нашли компромисс между двумя мировоззрениями. Мы косим в тех местах, где люди пользуются зелеными зонами, например, там, где есть футбольные поля или детские спортивные площадки. Мы косим траву в нескольких метрах от края пешеходных дорожек", – отметил он.

"В парке Лиллепи мы косим траву два раза в год. Чтобы трава не выгорела, в следующем году мы не будем стричь газон до высоты пяти сантиметров, а оставим его высотой 10-15 сантиметров", – сказал старейшина района Пирита Кайдо Саарнийт.

По словам ландшафтного архитектора Карин Бахманн, важно учитывать, как за территорией ухаживали в прошлом.

"Если это газон, который в прошлом часто косили, то многое зависит от состава растений. Обычно злаковые травы просто начинают массово цвести. Также многое зависит от того, насколько тщательно и часто вносились удобрения в прошлом. Если были осторожны с удобрениями, то злаковые травы будут иметь конкурентное преимущество", – сказала Бахманн.

"Люди ожидают, что если они перестанут часто косить, то сразу же появится море цветов. Однако обычно этого не происходит, потому что у цветов не было возможности вырасти, они были скошены. Семя может быть в почве, но у него не было шанса вырасти. Только газонные растения переносят частое скашивание, в зависимости от смеси пять-шесть злаковых трав. Ни одно другое растение такого не переносит", – пояснила Бахманн.

При прекращении кошения травы Бахманн рекомендует выделить на газоне небольшие участки, которые можно засеять смесью семян трав.

По ее словам, сокращение частоты скашивания благоприятно сказывается на видовом богатстве. "Если сократить частоту скашивания и делать это в течение нескольких сезонов, сообщество луговых растений будет постепенно меняться и становиться разнообразнее", – сказала Бахманн.

Слишком плодородная почва будет препятствовать росту цветов.

"Если посмотреть, то самыми красочными являются альвары, где, кажется, очень мало почвы. Там нет сорняков, потому что эти виды не смогли бы там выжить", – отметила Бахманн.

"На лугах похожая ситуация – там не может быть очень питательной почвы. Только так могут расти те виды, которые в противном случае были бы вытеснены травами или рудеральными растениями на плодородной почве", – сказала ландшафтный дизайнер.

"Цветущие злаковые травы также лучше, чем постоянное бездумное скашивание. Косить траву следует там, где устраиваются пикники или играют в футбол. Там, где трава не используется по назначению, например, для занятий спортом, пусть растет. Лучше косить меньше и дать возможность жить другим видам – паукам, бабочкам и шмелям", – добавила она.

Старейшина Нымме: отношение людей изменилось

Карин Бахманн, участвующая в проекте Kureeritud Elurikkus в Тарту, рекомендует Таллинну инвестировать в информирование населения.

"С самого начала надо общаться с людьми. Рассказать, почему это делается, как это делается и каков конечный ожидаемый результат", – отметила Бахманн.

По словам старейшины района Нымме Кармо Кури, отношение людей к сокращению кошения изменилось.

"Пять лет назад, когда мы начали косить реже, были жалобы и вопросы, почему работа не ведется и почему все так заросло, – сказал Кури. – Теперь, когда что-то косят, мы получаем жалобы на то, почему косят".

По словам Бахманн, для биоразнообразия имеет смысл косить один-два раза в течение лета.

"Если косить дважды, разумнее всего первый раз скосить до Иванова дня. Именно так в старину заготавливали сено. После этого следует скосить траву еще раз. Это также даст возможность низкорослым цветущим растениям получить немного света. Однако решение о частоте скашивания всегда должно приниматься индивидуально для каждого участка, в зависимости от сообщества и других условий", – пояснила Бахманн.

По мнению Бахманн, скошенную траву надо вывезти, так как нет необходимости создавать дополнительный гумус для городского луга. В Тарту, например, скошенная трава используется городскими садоводами для мульчирования цветочных клумб.

По словам старейшины района Кури, Нымме будет действовать в соответствии с рекомендациями Бахманн.

"Большие зеленые массивы, которые активно не используются, косят таким образом, что один покос происходит до Иванова дня, а другой – в конце августа. В конце августа скошенная трава должна быть убрана", – сказал Кури.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: