X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" побывал на репетиции мюзикла "Кабаре"

Фото: Siim Vahur

Друзей найти гораздо сложнее, чем любовников - это цитата из знаменитого мюзикла "Кабаре", который поставили в Национальной опере "Эстония". На генеральной репетиции побывал корреспондент "Горизонта".

Бродвейский мюзикл "Кабаре" - это мировая классика. Одноименный фильм с Лайзой Минелли в главной роли собрал восемь "Оскаров". А теперь "Кабаре" зазвучало на эстонский лад и в Национальной опере, где нечасто увидишь подобное.

"Да, здесь будет, конечно, и эротизм. Легкое поведение в "КитКат" клубе было очень даже нормально. И мы это покажем. Да, я, конечно, очень надеюсь, что это будет самый лучший мюзикл в истории Эстонии", - сказала артистка балета Трийну Упкин.

События в мюзикле разворачиваются в легендарном берлинском клубе "КитКат" в конце 20-х и начале 30-х годов, в период экономических и политических потрясений. И здесь можно усмотреть определенные параллели с днем сегодняшним.

"Все герои мюзикла, как и мы сегодня, сталкиваются с самыми разными страхами. Страх поселяется внутри них. Кто-то опускает на глаза шоры, затыкает уши и просто идет своей дорогой. Один из главных героев слушает новости, читает газеты. Он хочет знать, что происходит, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. А главная героиня говорит: "Что? Политика? Я не интересуюсь политикой". Она не глупая, она всё понимает, но делает именно такой выбор", - пояснила постановщик мюзикла АннаКарин Хирдвалль.

Но все-таки главный выбор персонажей - это продолжать оставаться свободными, несмотря на внешнюю угрозу. Дышать свободно тех пор, пока это возможно.

"Клуб "КитКат" - это олицетворение места, где ждут всех вне зависимости от сексуальной ориентации, половой принадлежности и всего прочего. Очень важно, чтобы каждый нашел для себя такое. Место свободы без надуманных ограничений. Это один из посылов - поиск свободы в мире несвободы", - отметила Хирдвалль.

Клуб "КитКат" становится местом раскрепощения и для самих актеров. Так, тенор Март Мадисте, привыкший играть положительных персонажей, перевоплощается в драматического антигероя. А артистка балета Упкин вдруг запела на сцене оперы.

"Могу сказать, что я мечтала попробовать себя в мюзикле. И сейчас появилась очень хорошая возможность", - сказала Упкин.

Для мюзикла "Кабаре" в театре "Эстония" изготовили около сотни оригинальных костюмов. И в них тоже прослеживается всё та же тема абсолютной свободы.

"Мужчины и женщины в клубе "КитКат" не всегда отличаются друг от друга в плане одежды. Мы видим много кроссдрессинга: женщины в мужских одеяниях, мужчины - в женском. Люди одевались как они хотели. Но дело и в экономическом кризисе. Порой надевали то, что было под рукой, - пояснила художник мюзикла "Кабаре" Каролина Ромаре. - Люди одевались очень ярко и пёстро. Мир в те годы не был черно-белым, он был наполнен яркими цветами и оттенками". 

Несмотря на яркую оболочку и атмосферу фривольных радостей, авторы эстонской версии мюзикла "Кабаре" поднимают самые серьезные вопросы о реальности, от которой в итоге не убежишь.

"Пожалуйста, раскройте глаза и уши. Увидьте и услышьте друг друга. Говорите друг с другом. Мы живем в мире, который поглотили кризисы. Но мы не можем просто откинуться в кресле и ничего не замечать. Закрыться и отстраниться - в конечном итоге такой опции у нас попросту нет", - заявила Хирдвалль.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: