Евгения Волохонская: когда по нашим тротуарам станет возможно безопасно передвигаться?
Тротуары в Таллинне зимой становятся непроходимыми из-за гололеда. Эта зима не исключение: чередующиеся морозы и оттепели делают свое дело. Журналист ERR Евгения Волохонская в рубрике "Мнение" задает вопрос – когда станет возможно безопасно передвигаться по тротуарам?
"Не идётся и не едется. Потому что гололедица". Вот уже пару недель эти строчки из старого детского стишка крутятся у меня в голове и надо сказать – небеспочвенно. Каждую зиму я пишу о том, что творится на наших дорогах, и эта зима, к сожалению, не станет исключением. А ведь хотелось бы. У меня только один неизбывный вопрос – когда, скажите мне, пожалуйста, наши дорогие коммунальные службы, по нашим тротуарам станет возможно безопасно передвигаться? Летом? А сейчас сидеть дома и не высовываться? Или какое еще решение возможно?
Смотрите, пару недель назад у нас была оттепель, снег начал обильно таять, превращаясь в жидкую кашицу. Я с обреченностью пророка смотрела на сероватые кучки и думала: вот было бы здорово, если бы сейчас всю эту слякоть, пока она мягкая, счистили с тротуаров и пешеходных дорожек, потому что когда наступят заморозки, это все превратится в колдобины и буераки, на которых сам черт ногу сломит. Счистили? Нет, конечно. Вот оно замерзло. Намертво.
Не далее как позавчера, гуляя с собакой в столичном Ласнамяэ, я умудрилась крайне неудачно приземлиться на ту точку, которая, как считается, у журналистов особенно чувствительна к веяниям времени. Опуская нецензурную лексику, очень хочу поинтересоваться: если я сломаю себе какой-нибудь, так сказать, "фрагмент", кто будет делать за меня мою работу? Коммунальные службы? Хорошо, а если, к примеру, расшибусь не я, а пожилая бабушка или дедушка, специалист узкого профиля, единственный кормилец в семье – тогда как? Приемные экстренной медицины, говорят, забиты неудачно упавшими на голом льду. Мы все помним, что услуга ЭМО самая дорогая в бюджете наших здравоохранительных органов, да?
При этом, центр Таллинна, надо сказать, гораздо чище и безопаснее, чем тот же Ласнамяэ. Я, конечно, понимаю, что спальный район, пусть даже самый большой, не является визитной карточкой или лицом нашего города высокой культуры и быта, но, стесняюсь спросить, а какой же частью нашего городского организма его можно тогда считать? Все та же улица Вирби, вы на ней были? Она же вся в как сплошное поле боя – во рвах и рытвинах, теперь заледеневших. Это улица, кстати, когда-то называлась Великие Луки, может, ее зря переименовали? Такое впечатление, что бои тут шли совсем недавно.
Вчера ночью, наконец, пошел благословенный снежок и присыпал это скользкое и травмоопасное безобразие на тротуарах. И что вы думаете? С утра же какой-то бравый специалист на снегоуборочной технике ловко прокатился по дорожкам, окончательно отполировав их поверхность. Так что, видимо, скользим дальше. Скользим и падаем.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"