В экспортном контроле поставок из Эстонии в РФ по-прежнему остаются прорехи
Импорт из России в Эстонию за время украинской войны резко снизился и упал практически до нуля, но экспорт показывает стабильные и сравнимые с 2021 годом результаты. Экспортная кривая колебалась в пределах ежемесячных 50 млн евро. Неприятная статистика для страны, которая громче всех ратует за разрыв отношений с Россией, однако бизнесмены и эксперты предпочитают обходить эту тему стороной.
Во время подготовки этого сюжета корреспондент "Актуальной камеры" обзвонил несколько десятков человек. Половина из них даже не взяла трубку, вторая половина ответила отказом, поэтому продолжим анализировать статистику.
Совокупная стоимость товаров, отправленных из Эстонии в Россию за 2023 год, составила 589 млн евро. Самыми крупными статьями эспорта на восток в ноябре, да и в остальные месяцы прошлого года, были машины, прецизионные, то есть высокоточные, измерительные приборы и какао.
"Если мы посмотрим на экспорт, то увидим, насколько резко упало количество таможенных деклараций и лиц, которые экспортируют товар в Россию. Но если мы изучим вес-нетто или статистическую ценность грузов, то увидим некоторые изменения. Но вряд ли увидим такое же большое падение, как в количестве лиц и деклараций", - сказала завотделом таможенных формальностей Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс.
Журналист издания Eesti Ekspress Мартин Лайне провел анализ эстонских компаний, ведущих бизнес с Россией. Поставляемая продукция, по его мнению, может быть полезной для военно-промышленного комплекса России, то есть на экспорт могут поставляться так называемые товары двойного назначения. В качестве примера Лайне приводит компанию Tallinna Masinatehas или Baltic Bearing Factory - завод по производству подшипников. Ее владельцы - граждане России и Китая, имеющие вид на жительство в Эстонии. И у них есть российская компания, занимающаяся продажей шарикоподшипников. Ее партнером является завод "Камаз", производящий в том числе военную технику.
"Все указывает на то, что эта продукция может попасть в военную промышленность, поэтому я просто изучил партнеров, которые есть у этих эстонских предприятий. Они и сами публично заявляли, что ведут бизнес с российским ВПК", - сказал Лайне.
Он указал также на завод Estel, где работает 80 человек, который выпускает источники питания для наземного обслуживания самолетов, преобразователи частот и многие другие умные приборы. Руководитель компании Виталий Дюков отрицает текущее сотрудничество с Ленинградским заводом металлоизделий.
"Все статьи, которые в последнее время выходят, сейчас с этим работают наши юристы. Они абсолютно не соответствуют действительности. Набор слов, набор фраз. На сегодняшний день бизнес в России мы не ведем. Последние поставки были в октябре прошлого года. У нас есть официальное разрешение, более того, товар не относился к списку санкционных", - заявил Дюков.
Третье место среди крупнейших экспортеров с начала войны по версии Eesti Ekspress занял Metaprint, который по данным летних таможенных деклараций перевез в Россию товаров на сумму в 27 млн евро. Широкую известность Metaprint получил в августе прошлого года в связи со скандалом, связанным с премьер-министром Эстонии Каей Каллас и ее мужем.
Второе место - Panamir OÜ. Сырье Кейлаской компании на немалую сумму продолжает радовать сладкоежек в России. По словам руководства фирмы, перевозки не могут быть отменены из-за гигантских штрафов.
А на первом месте расположился "Аквафор" - завод по производству фильтров для воды. Предприятие является крупным работодателем в Ида-Вирумаа. Во время войны завод поставлял большую часть своей продукции в Россию.
Эти три компании, возможно, не являются истинными лидерами перевозок прошлого года. Ведь тогда уже придумали параллельный экспорт. Из Евросоюза товар шел по России в страны Средней Азии, в бывшие союзные республики с окончанием "стан". Но не до всех пунктов назначения продукция доходила. Европа сумела прикрыть и эту лазейку.
"Мы увидели, что показатели поставок в эти страны стали расти. Но летом прошлого года вступил в силу указ о запрещении транзита и мы начали строже проверять лиц, экспортирующих из Эстонии, их права и полномочия на оформление экспорта. И с лета 2023 года объемы эстонского экспорта в соседние с Россией страны стали падать", - отметила Курвитс.
То, что бизнес ищет правовые лазейки, ни для кого не секрет. Присяжный адвокат Ксения Кравченко из бюро Lextal говорит, что два года назад, когда санкции только вводились, многие бизнесмены приходили за консультацией. Узнавали, что можно, а что нет. Постепенно интерес к услугам юридического консультирования по поводу санкций затих. И на долгое время.
"То есть уже понятно, что все запрещено. Остались только группы товаров, которые не под санкциями, но в отношении них уже самостоятельно ведется бизнес. Сейчас начали потихоньку появляться те клиенты, которые каким-то самостоятельным образом организовали себе не то параллельный экспорт, не то еще какой-то другой бизнес, и которые теперь столкнулись с проблемами со стороны наших правоохранительных органов. То есть, получается, что они санкции нарушили, и теперь им нужна уже не консультация адвоката по поводу того, что именно запрещено, а защита в уголовном деле по поводу того, что они нарушали санкции", - сказала Кравченко.
То, что эстонский экспорт продолжает идти в Россию прежними объемами, мы видим из статистики. То, что недвижимость, которая принадлежит подсанкционным московским чиновникам, находится здесь, мы тоже это прекрасно видим. А вот сколько товаров обходят санкции, об этом мы можем только догадываться.
Сейчас товарообмен Евросоюза с Россией и соблюдение санкционного режима обеспечивают всего лишь 160 чиновников эстонской таможни. А это контроль более 900 товарных групп или 4000 наименований товаров, попадающих под санкции. Поэтому можно только догадываться, насколько эффективны рубежи Евросоюза в отсеивании "запрещенки" при такой нагрузке.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Актуальная камера+"