X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предприятие Eesti Killustik хочет начать добывать торф

Деревня Турвалепа.
Деревня Турвалепа. Автор: ERR

Предприятие Eesti Killustik планирует приступить к торфяным разработкам на болоте Турвалепа в Ляэнемаа. Местные жители подписали петицию, выразив свои тревоги в связи с планируемой добычей.

Последний раз торф на болоте Турвалепа добывали в советское время. Eesti Killustik хочет добыть 136 000 тонн торфа на площади около 50 гектаров в течение 30 лет с производительностью 5000 тонн в год, сообщила "Актуальная камера".

Член правления Eesti Killustik Оле Сейн сообщил, что экспертная оценка, приложенная к заявке на получение экологического разрешения, не выявила значительного влияния на водный режим в окрестных деревнях. Несмотря на это, многие местные жители настроены скептически. 131 человек подписал петицию, в которой выражается обеспокоенность состоянием питьевой воды, загруженностью дорог, природными ценностями и пожароопасностью.

"Наш ближайший колодец находится всего в 500 метрах. У нашей общины единая просьба: пожалуйста, проведите тщательное исследование воздействия на окружающую среду и экспертизу движения воды. Это лучшее решение для будущего всех нас", – сказал житель деревни Турвалепа Карл Густав Эрик Ахун.

Ахун привел в пример жителей деревни Салайыэ северной части Ляэнемаа, которые в течение многих лет боролись за чистую колодезную воду в связи с торфоразработками в Нийби.

В настоящее время в связи с ходатайством Eesti Killustik составляется предварительная оценка экологического воздействия. По словам заместителя гендиректора Департамента окружающей среды Эрика Козенкраниуса, на ее проведение уйдет около нескольких месяцев.

"Департамент окружающей среды определит, какие дополнительные экспертные оценки или анализы необходимы. Но может случиться и так, что по результатам предварительной оценки будет принято решение о необходимости проведения полной оценки воздействия на окружающую среду", – пояснил Козенкраниус.

Волость Ляэне-Нигула еще не сформировала свою позицию и попросила Департамент окружающей среды предоставить ей дополнительное время.

"В целом мы не против производства и промышленности, но люди должны получить ответы, а опасения и риски должны быть устранены", – отметил старейшина Ляэне-Нигула Янно Рандмаа.

По окончании разработок владелец экологического разрешения должен привести производственную территорию в порядок.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: