X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: падение цен на газ в Европе достигнет Эстонии через месяц

Газ. Иллюстративная фотография.
Газ. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Европа обеспечена газом, и цены на него продолжают падать. Эстонским потребителям снижение тарифов стоит ожидать не ранее, чем через месяц, и не в тех пределах, как, например, в центральноевропейских странах. Между тем более дешевый газ привел и к незначительному падению стоимости электричества.

Обеспеченность Европы газом обусловлена довольно мягкой зимней погодой и спадом промышленного производства. В таких условиях падение тарифов может продлиться до весны, при этом европейские газохранилища до конца зимы будут оставаться более чем наполовину заполненными. Постепенное снижение стоимости голубого топлива отмечено и на нидерландской бирже TTF – одном из крупнейших европейских газовых хабов, передают в понедельник радионовости ERR.

"Как падение, так и рост цен до потребителей в Эстонии доходят с опозданием в один месяц. Если уже видно, что тарифы на бирже TTF сейчас снижаются, то можно быть уверенным: в следующем месяце стоимость упадет для эстонских торговцев газом и их клиентов", - пояснил управляющий энергетическим портфелем компании Alexela Кальви Ныу.

Однако Эстония находится на периферии ЕС, поэтому даже подешевевший газ вновь становится немного более дорогим на пути в страну.

"Какая бы ни была цена в Голландии, к нам газ поступает в среднем почти на 5 евро за мегаватт-час дороже", - сказал Ныу.

Там, где газ используется для генерации электронергии, подешевело и электричество, однако, незначительно.

"Например, если год назад в пакетах с фиксированной ценой в странах Балтии один киловатт-час стоил 15 центов, то сейчас 11-12 центов", - заметил Кальви Ныу.

В Эстонии производство электричества базируется на горючем сланце и из-за экологических сборов является очень дорогим. Покрыть дефицит электроэнергии в период холодов за счет возобновляемых источников и газовых электростанций не могут и в остальной Европе.

"Если на улице все-таки становится очень холодно, как мы видели в начале января, то на рынок выходят более дорогие, чем газовые станции, мощности, и мы можем увидеть цены, которые в разы выше", - пояснил эксперт.

Газовые станции могли бы стать более дешевым решением, но для Эстонии это во многом зависит от стоимости сырья.

"Если сейчас газ на рынке стоит 30 евро за мегаватт-час, а квота на выброс СО2 немногим более 60 евро за тонну, то себестоимость электроэнергии, произведенной на газовой станции, будет находиться в пределах 100 евро за мегаватт-час. Это не так уж и дешево. В году немного периодов, когда такие мощности могли бы выходить на рынок, поэтому эти станции по большому счету строить не хотят", - заметил Ныу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: