X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коммерческого директора Ксении Собчак приговорили в РФ к семи годам тюрьмы

Кирилл Суханов.
Кирилл Суханов. Автор: IMAGO/SNA/Scanpix

Хамовнический суд Москвы приговорил коммерческого директора медиахолдинга Ксении Собчак "Осторожно, Media" Кирилла Суханова к семи с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве.

Двое других обвиняемых - Ариан Романовский, бывший главный редактор российской версии журнала Tatler и Тамерлан Бигаев, бывший журналист Life - получили по семь лет колонии строгого режима, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

Ранее прокурор запрашивал для них по семь с половиной лет колонии, а для Суханова - восемь.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Суханов, по версии следствия, якобы требовал у Чемезова 11 миллионов рублей за удаление негативных материалов о нем в Telegram-канале "Тушите свет", администратором которого был Бигаев, а Романовский готовил материалы для канала.

По информации агентства "РИА Новости", представитель Чемезова от лица "Ростеха" просил суд смягчить наказание фигурантам дела. "Позиция Чемезова была донесена суду в ходе прений", - приводит агентство слова своего собеседника.

Телеведущая Ксения Собчак, комментируя приговор своим коллегам, назвала его несправедливым. "Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет????? За что такая несоразмерность???? Просто отомстить?", - написала Собчак в своем Telegram-канале "Кровавая барыня".

Собчак, первоначально называвшая дело "облавой на последнюю свободную редакцию в России", позже извинилась перед главой "Ростеха" за "действия коллег".

"Радио Свобода" пишет, что дело против директора и авторов Telegram-канала "Тушите свет" стоит в ряду нескольких других подобных дел о вымогательстве у чиновников и бизнесменов, возбужденных против журналистов за последние два года. Так, в 2022 году полиция задержала ведущую блога "Адские бабки" Александру Баязитову и бывших администраторов Telegram-каналов "Проект "Сканер" и Riddle Алексея Слободенюка, Евгения Москвина и Владислава Малушенко.

Всем им уже вынесли приговоры. Баязитовой дали 5 лет колонии общего режима, также признав виновной в вымогательстве у топ-менеджера "Промсвязьбанка" Александра Ушакова, а трех администраторов приговорили к восьми годам якобы за вымогательство у мужа телеведущей Тины Канделаки Василия Бровко, являющегося, как и Чемезов, топ-менеджером "Ростеха".

Кроме того, в начале февраля тот же Хамовнический суд приговорил к 2,5 колонии администратора Telegram-канала "Кремлевский мамковед" Станислава Садового, которого также признали виновным в вымогательстве у Бровко.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: