X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Китайские производители электромобилей покупают собственные суда для ускорения поставок в ЕС

Электромобили BYD в порту Шэнчжэня в ожидании погрузки на собственное судно BYD Explorer 1.
Электромобили BYD в порту Шэнчжэня в ожидании погрузки на собственное судно BYD Explorer 1. Автор: SCANPIX/AFP/CHINA OUT

В Европе в скором времени ожидается прибытие первых грузовых судов, специально закупленных китайскими производителями электромобилей для удешевления и ускорения поставки их продукции на рынок Европейского союза.

Во второй половине февраля в порты Нидерландов и Германии прибудет первое судно RoRo ведущей китайской автомобилестроительной компании BYD, сообщило издание Nikkei Asia.

Судно ее конкурента SAIC Motor также отправилось в Европу с грузом электромобилей в январе.

Китай в 2023 году стал ведущим экспортером автомобилей в мире, отправив за границу 4,91 млн автомашин, но в Европе китайские автомобили занимают всего 3% рынка. Это связано с проблемами доставки, поскольку на долю Китая приходится всего 3% мирового торгового флота, приспособленного для морской перевозки автомобилей. Когда производители электромобилей начали бороться за фрахт доступных судов, цены на фрахт в Китае взлетели семикратно по сравнению с 2019 годом и достигли 115 000 долларов в сутки.

Китайские компании отреагировали на это заказом собственных специализированных судов. В частности, BYD заказало в общей сложности восемь судов, способных перевозить по 7000 электромобилей каждое, которые будут поставлены в течение двух лет. Первое из них - BYD Explorer No. 1 - отплыло из южного Китая в середине января, взяв курс на Европу вокруг Африки мимо мыса Доброй Надежды.

Китайское влияние уже ощущается в европейском автомобилестроении. Так, китайская госкомпания BAIC и частная компания Geely на двоих контролируют 20%-ную долю участия в Mercedes-Benz. Geely также является материнской компанией шведской Volvo, которая недавно объявила о фактическом отказе от собственного бренда электромобилей Polestar.

Европейские производители электромобилей также зависят от китайских комплектующих, особенно от аккумуляторов, где на Китай приходится 60% мирового производства.

В Брюсселе косо смотрят на такую зависимость, и Еврокомиссия запустила расследование возможного нарушения конкуренции со стороны китайских компаний, которые предлагают свою продукцию по ценам на 20-40% ниже европейских. Такое расследование может привести к ограничениям на китайский импорт. С другой стороны, электромобили по доступным ценам необходимы Европе для их популяризации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: