X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На экраны выходит фильм по одноименному роману Антона Хансена Таамсааре "Жизнь и любовь"

В кинотеатрах премьера - новый эстонский художественный фильм - "Жизнь и любовь" по одноименному роману Антона Хансена Таамсааре. Это первая экранизация книги, которой в этом году исполнится 90 лет. Но, как отмечают создатели фильма, история отношений Ирмы и Рудольфа удивительно современна.

Летом 1933 года деревенская девушка Ирма переезжает в город и устраивается служанкой к успешному и обаятельному коммерсанту Рудольфу. Их влечение друг к другу вскоре перерастает в страстные и сложные отношения. Эта история - не просто о любви, а о том, что любовь способна делать с людьми, говорит режиссер Хелен Таккин и добавляет: когда она, готовясь к фильму, стала перечитывать роман Таамсааре, ее поразило, насколько он современен.

"Я думаю, слово "точные" не совсем подходит, все-таки человеческие отношения очень субъективны, но там очень многое для меня узнаваемо из собственного опыта. И для меня это стало сюрпризом, потому что книга написана 90 лет назад. С одной стороны, печально, что подобное происходит до сих пор, а с другой — это показывает, что Таммсааре анализировал отношения с позиции, которая была необычна для литературы того времени",- сказала "Актуальной камере" режиссер Хелен Таккин.

"Жизнь и любовь" - дебют Хелен Таккин в полнометражном кино, до этого режиссер снимала рекламу и короткометражные фильмы. Она рассказывает, что перенести роман на экран было непростой задачей.

"Когда мы адаптировали книгу, а книга в основном состоит из внутренних монологов. И мы искали способ, как передать переживания Ирмы визуальными и звуковыми средствами? Второе — мы свели всё к линиям четырех героев. Это позволило нам отражать их друг в друге. У каждого из них свое понимание того, что есть любовь. И столкновение этих разных позиций создает конфликт в этой истории", - отметила Хелен Таккин.

У этой истории нет счастливого конца, и режиссеру была интересна психологическая составляющая. Ее Ирма - вовсе не наивная простушка, она наделила главную героиню большой внутренней силой, чтобы показать, что даже сильный человек может попасть в сети разрушительных отношений.

"Там есть все возможные сочетания эмоций, и очень увлекательно переживать их. Мой главный партнер — Майт Мальмстен, и особенно здорово было исследовать, искать и играть вместе с ним. Это был очень интимный и бережный процесс", - рассказала актриса Каролин Юрисе.

"Жизнь и любовь" выходит в широкий прокат в кинотеатрах по всей Эстонии с русскими субтитрами.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: