X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Тарту покажут документальный фильм "Пионеры закрытого города"

Фото: ERR

В культурной столице Европы покажут фильм "Пионеры закрытого города". Он расскажет о Тарту и его инновативности на протяжении десятилетий. В фильме - редкие архивные записи сопровождаются воспоминаниями местных жителей о первых переводах западных фильмов на эстонский язык, и работе первой частной радиостанции в Эстонии.

Сегодня в этом небольшом здании вблизи Певческого поля действует музыкальная студия Clockwork, но ещё 30 лет этот дом принадлежал Тартускому радио — первой частной радиостанции в Эстонии после восстановления независимости, передает "Аактуальная камера".

"В каком-то смысле мы были эстонскими Макгайверами. У нас не было финского телевидения, мы сами изобретали, не считали рабочие часы. Хотели создавать что-то, чтобы жизнь двигалась вперед. Мы должны были думать, как создать такое популярное западное радио: какие у них там передачи? Какую музыку ставить? Как говорят ведущие радио?, — все это было новым", - рассказал автор фильма Лаури Херманн.

Еще одной местной инновацией стал созданный на улице Айда видеосалон Thalia. Там студенты английской филологи перевели сотни западных фильмов, которые мгновенно распространились по всей Эстонии.

"В то время у нас были только фильмы с русским переводом, где говорят словно заложен нос, либо как роботы. Но люди всё-таки хотели фильмы с эстонскими переводами. Когда из Тарту стали поступать настолько классно переведённые фильмы, они пошли в массы", - сказал автор фильма Эркки Эргма.

Авторы отмечают, что благодаря этим переводам обогатился и эстонский язык.

"Мы не знали, что такое йогурт. В "Звёздный войнах", вроде, Дарт Вейдер сказал "I hate yoghurt, even strawwbery one". Что такое йогурт? Мы не знали, и так и перевели — йогурт. Это вошло в речь", - добавил Лаури Херманн.

По словам Херманна, таким же образом значительно пополнилась и нецензурная лексика.

"Эстонский язык был довольно скромен на разные ругательства. Если, например, Эдди Мёрфи произносил слово shit, по сто раз на протяжении всего фильма, то c двумя-тремя более мягкими словами в запасе ты не дотянешь до финальных титров", - отметил Лаури Херманн.

Премьерный показ документального фильма "Пионеры закрытого города" состоится 22 февраля в Тартуском Электротеатре.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: