Всевиов о выходе войны на "плато": вопрос в том, кто первым упадет за край

Агрессивная война России в Украине достигла точки, когда ни одна из сторон не может добиться решающего успеха на поле боя. Однако Россия не изменила своих стратегических целей и все еще надеется победить Украину и стоящий за ней Запад в войне на истощение, заявил канцлер МИД Эстонии Йонатан Всевиов.
Ни одна из основных целей России, которые президент РФ Владимир Путин преследовал с начала 2000-х годов, не изменилась во время полномасштабной войны в Украине. Чтобы восстановить империю, Россия хочет взять Украину под свой контроль и создать буферную зону в Восточной Европе между западными странами и собой. Ранее считалось, что желаемая Москвой буферная зона не будет такой большой, как во время холодной войны, однако ультиматум, предъявленный Путиным в конце 2021 года, перед началом полномасштабной войны в Украине, показал, что требования России, по крайней мере в долгосрочной перспективе, включают и страны бывшего Восточного блока, заявил Всевиов на встрече с эстонскими журналистами.
Поэтому нет никаких оснований верить обещаниям Путина не нападать на другие страны - он уже неоднократно показал, что не выполняет их. Это доказала как аннексия Крыма, так и полномасштабное военное вторжение в Украину, начавшееся в феврале 2022 года.
Война вышла на "плато"
После неудачной попытки захватить Киев Россия сменила тактику и перешла к войне на истощение. Именно в этом контексте и надо рассматривать нынешнюю ситуацию - Россия надеется, что она продержится в войне дольше, чем Запад, при поддержке которого Украина продолжает оказывать сопротивление, сказал Всевиов.
По его словам, сейчас боевые действия в Украине вышли на "плато", когда серьезных изменений на линии фронта не происходит и может казаться, что такая ситуация может длиться вечно. Но это, конечно, не так. Сейчас Путин делает ставку на то, что время работает на него. "Однако Запад должен убедить его в обратном - показать словом и делом, что мы имеем значительно больший потенциал и способны внести долгосрочный вклад", — подчеркнул Всевиов.
По словам канцлера, с самого начала войны Запад пытается убедить Москву изменить свой курс. "Санкциями и изоляцией мы пытаемся повысить для России цену агрессии. Всесторонней поддержкой Украины мы сохраняем ее способность к сопротивлению и дарим надежду на лучшее будущее. В борьбе с безнаказанностью мы также создаем нормы, чтобы заложить более прочный фундамент будущей безопасности. В целом мы все делаем правильно, хотя зачастую слишком медленно. Конечно, тщательно обдуманный и в итоге правильный шаг лучше, чем шаг, не предпринятый вообще, но мы должны осознавать, что в войне на истощение потерянное время тоже имеет свое значение, не говоря уже о потерянных за это время человеческих жизнях", — сказал Всевиов.
Сейчас, когда Путин делает ставку на политические изменения на Западе, которые собьют нас с курса, демонстрация долгосрочной поддержки особенно важна, добавил канцлер.
"Особенно важны такие шаги, которые сами по себе посылают сигнал о том, что без изменения курса со стороны России мы не вернемся к "нормальности". Работа, проделанная Международным уголовным судом, особенно ордер на арест Путина, является одним из таких шагов", — подчеркнул Всевиов.
Всевиов также сказал, что одной из главных тем нынешнего внешнеполитического сезона является использование замороженных активов России, о чем уже ведутся дискуссии. "Понятно, что существует сильное прагматическое обоснование использования замороженных активов - они необходимы для поддержки Украины. Также имеется нормативное обоснование - агрессия как преступление должна получить адекватный ответ. Но есть и стратегическая причина использования замороженных активов - такие действия подкрепляют наши слова о том, что агрессия неприемлема и она имеет последствия", — отметил он.
Всевиов подчеркнул, что эти шаги, а также помощь Украине на ее пути к членству в ЕС и НАТО, долгосрочная военная помощь Украине и постоянное повышение цены агрессии для России, создают предпосылки для того, чтобы Москва поняла, что время все-таки работает в пользу Украины и международного сообщества, которое ее поддерживает.
"Тогда будет и смена курса. А пока, конечно, Россия пытается расшатать наше единство и доверие различными ложными посланиями, намекая, например, о своей готовности заключить мир. Однако сегодня такие послания являются не признаком изменившихся целей Москвы, а классической ловушкой. Россия и раньше расставляла такие ловушки, в которые, к счастью, никто не попал, потому что в Европе знают, что чемберленовское поведение не будет иметь черчилльских результатов", — заключил канцлер МИД.
Редактор: Ирина Догатко