X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цахкна: Украина должна сохранить свою территориальную целостность

Фото: Министерство иностранных дел

Министр иностранных дел Маргус Цахкна подчеркнул в своем докладе о внешней политике, посвященном вторжению России в Украину, необходимость добиться того, чтобы агрессор вышел из конфликта ослабленным и компенсировал ущерб, виновных в преступлениях нужно судить.

Рийгикогу ежегодно на протяжении 30 лет заслушивает доклады о внешней политике страны. На этот раз министр иностранных дел Маргус Цахкна большую часть своего доклада посвятил интервенции России в Украину и тому, к какой победе над агрессором мы стремимся.

"Война в Украине продолжается, российская агрессия продолжается. Украинцы решительно выступили против агрессора, мы решительно поддержали украинцев, но агрессия на этом не закончилась. Российские войска до сих пор находятся на территории Украины. Путин не отказался от своих целей и надеется достичь своей цели, истощив украинцев. Этого не должно произойти, слишком многое поставлено на карту", – сказал Цахкна.

По его словам, необходимо ставить перед собой ясные цели и понимать, что значит победа.

"Победа, которая обеспечивает прочную идентичность нашей страны, Европы и свободного мира, основана на следующем: Украина должна сохранить свою территориальную целостность. Сила не может быть средством изменения государственных границ и попирания суверенитета ни сейчас, ни в будущем, ни в Украине, ни где-либо еще.
Агрессия не должна стать приемлемой новой реальностью. В противном случае мир станет царством самовластия, высокомерия, бессердечия и авторитаризма. Агрессия как таковая должна исчезнуть, а это возможно только в том случае, если агрессоры будут побеждены и для них будет ясна преступность их намерений и действий", – заявил Цахкна.

"Для этого необходимо добиться того, чтобы агрессор вышел из конфликта ослабленным и компенсировал жертве ущерб, причиненный агрессией. Виновные в преступлениях должны быть наказаны, их нужно судить", – добавил он.

"Основой европейской безопасности есть и должны быть в будущем Евросоюз и НАТО. Обе организации призваны сохранять и защищать интересы свободного мира – демократию, верховенство закона, права человека и образ жизни, основанный на свободе. Украина должна стать членом НАТО и Евросоюза. Это гарантия, которая заставляет агрессора сомневаться в эффективности своих разрушительных намерений. Это придает украинцам уверенность двигаться вперед по избранному пути, а также нам придает уверенность в том, что прорастающие где-то агрессивные и империалистические замыслы будут под контролем. Это устраняет серые зоны, – сказал министр иностранных дел. – Такова победа Европы, свободного мира и нас. Все, что меньше – это потеря. Мы не можем себе этого позволить и не собираемся это себе позволить".

Редактор: Илья Никифоров, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: