Разгадать первый эстонский кроссворд оказалось не так просто

Когда 99 лет назад в Эстонии был опубликован первый кроссворд на эстонском языке, кроссвордная лихорадка уже охватила весь мир. Это модное времяпрепровождение рекламировалось как развлечение и для кухарок, и для светских дам.
9 февраля 1925 года в тогдашней желтой газете Esmaspäev появилась первая бацилла глобального помешательства, или первый эстонский кроссворд. Приз за него составлял 3000 марок, что по тем временам было значительной суммой и мотивировало многих людей поскрипеть мозгами.
Захватывающие призы, вероятно, сыграли свою роль в быстро растущей популярности кроссвордов.
"Например, тем, кто сможет разгадать кроссворд, предлагали даже кролика. Но были и товары широкого потребления: ридикюли, декоративные бутылки, путевки в санаторий, поездки за границу, часто также предлагали книги и подписку на новые кроссворды", – рассказала "Актуальной камере" специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки Сигне Хейберг.
По словам Марики, которую "Актуальная камера" попросила попробовать разгадать почти столетний кроссворд, это оказалось не такой легкой задачей.
"Нужно немного времени, чтобы понять, как устроена структура. Плюс женские имена, сегодня используются другие. Но если обратиться за помощью к смартфону, думаю, будет проще", – сказала Марика.
По словам составителя кроссвордов Виллу Тамме, первый эстонский кроссворд – настоящая головоломка, поскольку в нем очень мало общих букв, в основном либо в начале, либо в конце слова, а остальные приходится отгадывать.
"Я не стал его распечатывать, разгадывал с экрана и продвинулся довольно далеко. Но в правой половине окончательно застрял, поэтому махнул рукой и подсмотрел правильный ответ. Не думаю, что смог бы сам его разгадать", – признался он.
По словам Тамме, такой тип кроссвордов не очень популярен, с 1980-х годов предпочтение отдается кроссвордам в скандинавском стиле, где загаданные слова расположены в сетке со стрелками.
Кроссворды в Эстонии популярны по сей день, в стране ежемесячно выходит около 30 печатных журналов с кроссвордами, около десятка также появляются в интернете.
Редактор: Евгения Зыбина