Число заболевших микоплазменной пневмонией выросло в три раза по сравнению с прошлым годом
Как и в Китае, в ряде европейских стран растет число случаев заболевания микоплазменной пневмонией. Эстония не стала исключением – число заболевших выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.
"Микоплазма вместе с хламидиями являются классическими атипичными возбудителями различных дыхательных инфекций. Микоплазма – это не вирус, не бактерия, а что-то промежуточное. Чтобы диагностировать микоплазму, нужно провести специфический анализ, недостаточно взять просто кровь на показатель воспаление или сделать рентген", – сказал семейный врач Сергей Саади в передаче "Кофе+" на ETV+.
По словам врача, вспышка заболеваемости появилась сейчас, так как за время пандемии коронавируса снизился коллективный иммунитет по отношению к микоплазме, хламидии и другим инфекциям, кроме ковида, потому что все люди сидели по домам.
Считается, что микоплазменная и хламидийная инфекция теоретически должна сама проходить, как и любая другая инфекция у здорового человека. "Однако после пандемии организм человека может быть ослаблен перееданием, малоподвижным образом жизни, стрессом, недосыпом, употреблением алкоголя", – пояснил он.
В первую неделю болезни сложно различить, чем вызван кашель у пациента – микоплазменной инфекции или вирусной. "Для врача общего звена большой разницы нет. Все дело в длительности болезни и ее серьезности. Симптомы схожие – температура, головная и мышечная боль, кашель. Выяснить можно только, назначив специфический анализ", – сказал доктор, добавив, что выписывает направление на такой анализ, если болезнь длится больше недели, лучше не становится, остается температура, интоксикация, слабость.
"Микоплазма может вызвать так называемую немую пневмонию, при которой выраженность симптомов не настолько коррелируется с тяжестью картины пневмонии на рентгене. Также микоплазма может быть осложнением после вирусной инфекции. Она может вызывать не только инфекции дыхательных путей, но и энцефалит, воспаление слизистых оболочек, кожи. Лечение – определенной группой антибиотиков", – пояснила врач.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Поскольку это не вирус, то он передается хуже, чем, например грипп, ковид, корь, ветрянка. В основном болеют дети от 10 до 19 лет.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+" (ETV+)