Kantar Emor: рейтинг Isamaa поставил новый рекорд, центристы продолжают терять поддержку
Поддержка партии Isamaa ("Отечество"), которая лидирует в опросах общественного мнения социологической службы Kantar Emor с ноября прошлого года, в феврале достигла нового рекордного уровня в 27%, который более чем втрое превышает количество голосов, полученных партией на последних парламентских выборах.
По мнению социолога Kantar Emor Айвара Воога, популярность "Отечества" еще больше подросла с переходом в нее Юри Ратаса, который широко освещался в СМИ.
"Отечество" забрала поддержку у поляризующих политических сил - Партии реформ и EKRE, что отражает смещение "Отечества" из правой части политического спектра к центру", - добавил Воог.
Второе и третье места делят Социал-демократическая партия (SDE) и Партия реформ с рейтингом около 17% (17,2% у SDE и 16,7% у реформистов). Месяцем ранее поддержка Партии реформ составляла 19%, а SDE - 17%.
Соцдемам также удалось значительно увеличить свою поддержку по сравнению с последних выборами весной 2023 года, на которых они получили 9% голосов.
За SDE и Партией реформ с небольшим отрывом следует EKRE, которую в феврале поддержали 15% респондентов. По сравнению с январским опросом, поддержка консерваторов снизилась на 2 процентных пункта, а также стала самым низким показателем для EKRE с прошлых выборов.
У Центристской партии дела складываются еще хуже: в феврале ее рейтинг упал до рекордно низких 12% после 14% в январе.
Айвар Воог обратил внимание на то, что центристы не только почти полностью растеряли поддержку избирателей эстонской национальности (в феврале она составила 4%), но и теряют свою традиционную базу среди русскоязычных избирателей: в февральском опросе ее рейтинг в этой электоральной группе упал ниже 50% и теперь составляет всего 43%.
Рейтинг партии Eesti 200 снизился до уровня избирательного порога, т.е. 5%. С августа прошлого года поддержка этой партии не превышала 7%.
Из внепарламентских партий "Правых" и "зеленых" поддержали по 3% респондентов, а ОЛПЭ - 1%.
Совокупная поддержка коалиционных партий (Партия реформ, соцдемы и Eesti 200) в феврале составила 39%, а оппозиции (EKRE, "Отечество" и центристы) - 54%. Это соотношение не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем.
Однако, по словам Айвара Воога, политическая обстановка для партий остается нестабильной, что позволяет прогнозировать возможность серьезных изменений в ближайшем будущем.
Рейтинги с учетом не определившихся избирателей
В феврале 24% респондентов не смогли назвать свои политические предпочтения (в январе 27%).
С учетом таких респондентов рейтинг "Отечества" составил 21%, Партии реформ и SDE - 13%, EKRE - 12%, центристов - 8% и Eesti 200 - 4%.
Рейтинги по национальным группам
Среди респондентов эстонской национальности самой популярной партией в феврале было "Отечество" с рейтингом 32%. За ней следуют Партия реформ - 20%, EKRE и SDE - по 17%, Eesti 200 - 5% и Центристская партия - 4%.
Среди избирателей других национальностей (в этой группе преобладают русскоязычные избиратели) лидирует Центристская партия, но ее рейтинг за месяц снизился с 51% до 43%.
Далее следуют SDE - 19%, EKRE - 9%, "Отечество" - 8%, Eesti 200 - 7% и Партия реформ - 3%.
"Отечество" впервые вышло в лидеры в Таллинне
В февральском опросе "Отечество" впервые стало самой популярной партией в Таллинне, где традиционно сильные позиции занимала Центристская партия. Однако в последнем опросе о поддержке "Отечества" заявили 23,4% столичных респондентов, а Центристской партии - лишь 22,6%.
Далее следуют SDE - 19%, Партия реформ - 13%, EKRE - 9% и Eesti 200 - 6%.
Опрос Kantar Emor был проведен по заказу ERR 7-14 февраля. В нем приняли участие 1579 совершеннолетних граждан Эстонии в возрасте от 18 лет. Треть респондентов была опрошена по телефону, две трети - методом онлайн-анкетирования. Максимальная погрешность опроса при такой выборке составляет ±2,2%.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алены Бойцовой.
Редактор: Андрей Крашевский