Специалист: "умный дом" при необходимости вызовет спасателей и напомнит о поливке цветов
Из-за повышения цен на энергоносители в Эстонии продолжают набирать популярность так называемые умные дома, которые позволяют электронно управлять разными домашними системами.
Для того чтобы попасть в "умный дом", необходимо, чтобы система отсканировала лицо или отпечаток пальца человека. При этом каждый шаг до входной двери отслеживается камерами, и если визит не согласован с хозяевами дома, то далеко пройти не удастся.
"Умный дом сообщит своему хозяину, что кто-то проник на территорию и может послать картинку. Дом оборудован и голосовым управлением. И если вы находитесь в отпуске, то он обязательно сообщит о такой ситуации", – сказал руководитель компании Smart Home Systems Роман Иким.
Входная дверь дополнительно оснащена кодовым замком, и ее можно открывать ключ-картой. Попасть внутрь можно также при помощи телефона, на котором установлено специальное приложение. Дом способен общаться с хозяином благодаря системе автоматизации, находящейся в небольшом техническом помещении.
"В этом помещении очень много датчиков, которые позволяют управлять через приложение "умный дом", а также напрямую связаны с системой вентиляционного аппарата и системой отопления", – пояснил Иким.
В случае протечки "умный дом" автоматически перекроет воду. Он даже способен отключить все электричество и вызвать службу спасения при возгорании. Бытовыми приборами также можно управлять, не вставая с дивана.
"Находясь в удобной мягкой кровати, можно посмотреть, где включен свет и выключить его, проверить отопление, и если холодно, нажатием одной кнопки выставить нужную температуру", – сказал специалист.
Каждый может подстроить систему под свои нужды. Это своего рода "лего-конструктор", компоненты для которого можно приобрести и установить самостоятельно. Систему "умный дом" ставили даже в курятнике, чтобы дистанционно регулировать температуру воздуха и выгул пернатых.
"Многие клиенты хотят поливать свои цветы, и для того, чтобы определить, насколько у вас сухая земля, устанавливаются датчики, и дом напоминает вам, что надо полить цветок", – привел пример Иким.
Может ли дом заботиться о рыбках, собаках и кошках? Да, уже созданы устройства, которые позволяют кормить кошек или включать рыбам свет. Вся эта технология уже внедрена в систему "умный дом".
Современные технологии также могут следить за ценой электричества на бирже, включать и выключать системы в доме, в зависимости от потребления. Но энергоэффективным дом делают не только ИТ-технологии.
"Архитектор изначально создает дом так, чтобы человеку было в нем комфортно находиться. Например, чтобы в здании была естественная защита от солнца. Также дом должен быть определенной формы и правильно расположен на грунте. Эдакая пассивная мудрость является важной частью "умных домов". А уже потом добавляется все то, что можно сделать при помощи техники и технологий", – пояснил директор Института строительства и архитектуры Таллиннского технического университета Ярек Курнитски.
Одно из зданий Таллиннского технического университета с почти нулевым энергопотреблением имеет класс энергоэффективности "A". Дом, построенный в 2021 году с использованием новейших технологий, вырабатывает солнечную энергию всей поверхностью крыши. Здесь располагаются разные лаборатории, в которых, в том числе, изучают умные энергоэффективные решения.
"Самый большой вызов для нас – это исследование систем отопления, охлаждения и вентиляции. Системы освещения и другие подобные устройства, которые работают на электричестве, уже хорошо изучены. Но системы, которые работают с водой, такие как система отопления и тепловые насосы – эти решения для "умных домов" частично находятся в разработке", – отметил Курнитски.
К примеру, одна из вентиляционных установок помогает изучать возможности рекуперации энергии для дальнейшего использования, а также способна очищать воздух от различных вирусов.
"Мы хотим разработать такие новые решения для школьных вентиляционных систем, в которых распространение вирусов было бы меньше, чем это возможно при нынешних технологиях", – сказал Курнитски.
Исследования проводят также и в области строительной физики, ведь многое зависит от долговечности несущих конструкций и способности окон не пропускать тепло. Исследования необходимы и для того, чтобы дома держали нужную температуру и не покрывались плесенью.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Кофе+"