Незаконная реклама пищевых добавок вводит в заблуждение пожилых людей
В Эстонии через почтовые ящики распространяется реклама пищевых добавок, которые обещают излечить от хронических и тяжелых заболеваний. Департамент защиты прав потребителей начал расследование с целью выяснить, кто стоит за этой незаконной деятельностью. Врачи и фармацевты советуют воздержаться от покупки этих препаратов.
Последнее время многие жители Тарту могли видеть в своих почтовых ящиках вот газеты под названием "Новости здоровья", хотя по своему содержанию это реклама. Здесь предлагаются пищевые добавки, которые якобы излечивают от самых тяжелых болезней.
Например, обещается избавление от глухоты, восстановление зрения, победа над диабетом и прочее. Распространение такой ложной информации происходит и за пределами Тарту.
"Сейчас к нам поступило пять обращений в связи с этой газетой. Из этих обращений вытекает, что реклама попадает в почтовые ящики курьером, а не классическим способом рассылки газет, как это делает Omniva, либо другие оказывающие услугу компании. Кажется, что кто-то целенаправленно бросил их в почтовые ящики", — сказала глава службы инфообщества Департамента защиты прав потребителей Хелен Рохтла.
В Департаменте отметили, что в последнее время распространение подобного рода дезинформации увеличилось.
"В аптеки приходят люди, чаще пожилые, у которых с собой вырезки их каких-то газет, либо записанная на бумажку информация после телефонных консультаций, о том, что та или иная продукция чудесным образом уберет симптомы, которые долгое время мешали самочувствию. Часто это касается, например, варикозного расширения вен, либо проблем с холестерином", — сказала руководитель Союза провизорских аптек Эстонии Ли Роотслане.
Неизвестные пищевые добавки усложняют оказание медицинской помощи больным. В Клинике Тартуского университета отмечают, что иногда бывает сложно установить, какие именно препараты принимал поступивший в больницу пациент.
"Проблема в том, что они не всегда об этом рассказывают, и мы часто не знаем. Но иногда у них с собой пакетик, в котором как принимаемые лекарства, так и пищевые добавки", — сказала клинический провизор Марика Саар.
В случае с лекарствами закон обязует писать на информационном листке лишь данные, проверенные путем исследований. К пищевым добавкам подобных требований нет, и часто человек не способен здраво оценить с чем имеет дело.
"Нет разницы, продаются ли они в аптеке, из рук в руки или в магазине. Регулирование для всех пищевых добавок одинаковое. Но в аптеках хотя бы есть с кем посоветоваться. У добавок не всегда есть присваиваемые им действия, и также нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. У них могут быть побочные эффекты, и они могут не подходить к вашим лекарствам", — добавила Саар.
При этом закон запрещает приписывать лекарственные свойства пищевым добавкам.
"Если мы рассмотрим продукты и их маркировку, которые видели в Департаменте сельского хозяйства, то на них нет запрещенной информации. Но ее не должно быть и в рекламе", — сказала руководитель коммуникации Департамента сельского хозяйства Ханна Туретски.
В настоящее время делом занимается Департамент прав потребителей.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"