"Горизонт" пообщался с бывшими работниками колхоза имени Кирова
Сегодня Виймси - это престижное место для жизни, а более 30 лет назад это было престижное место работы, куда непросто-то было попасть - колхоз имени Кирова.
После окончания Второй мировой войны, когда Эстония невольно стала частью Советского Союза, здесь начался процесс коллективизации и создании колхозов. 12 августа 1950 года на территории Виймси после слияния нескольких рыбацких артелей был создан опорно-показательный колхоз имени Кирова - одно из самых богатых предприятий не только в Эстонии но и во всем Советском Союзе.
У колхоза был свой рыболовецкий флот, причем были суда как для прибрежного лова, так и для океанского
"Сюда подходили суда, но не к самому берегу, а если уловы были слишком большие, то там же замораживалось сразу, то есть суда-холодильники, и сюда сразу же это все доставлялось", - рассказала бывшая работница колхоза им. Кирова Валентина Тепкина.
Входили в колхоз имени Кирова и сельхозпредприятия, не связанные напрямую с рыболовством. В колхозе даже производили электроприборы. Здесь практиковался принцип безотходного производства, была даже шутка, что в ход идет все кроме запаха рыбы
"Представляете, из щучьей кожи делали пуговицы!", - привела пример Валентина Тепкина
Валентина Алексеевна Тепкина пришла в колхоз в 80-е годы, и проработала здесь 9 лет.
"Я работала на укладке полгода, а потом мастером. В работу мастера входило утром обеспечить всех рыбой, проследить за всем и вся, в конце смены все убиралось, мылось, на это были специальные у нас люди", - рассказала Валентина Тепкина.
Колхоз имени Кирова был образцово-показательным, тут было много новаторских решений, и строилась современная инфраструктура.
"Свои школы, детские сады, пансионат свой для пожилых людей, своя больница - возле которой мы стоим, своя поликлиника, если врач нужен был, которого здесь нет, вызывали даже из-за границы", - отметила Валентина Тепкина.
Сегодня на карте Виймси о колхозе им. Кирова напоминают названия улиц, которые как-то связаны с рыбным промыслом
"Названий улиц довольно много, и такие улицы как Калури, Мереранна теэ, Колхоози теэ и другие улицы", - говорит помощник старейшины Виймси Николай Бенцлер.
Остались с тех лет и жилые районы, а также комплекс зданий, где находилось управление колхозом, на главном здании до сих пор сохранился барельеф с символом колхоза, а внутри настенное панно - рыбы авторства Тыниса Соопа.
"Сейчас эти здания находятся в частной собственности, и любой человек, у которого есть своя фирма и какие-то средства, может там снять помещение и сделать свой маленький бизнес", - сказал Николай Бенцлер.
Какие-то производства, связанные с колхозом Кирова, еще продолжают работать.
Бывший консервный завод, который находится в деревне Пюнси, сегодня он в частной собственности, и там до сих пор периодически занимаются производством чего-то из жести
Этот район довольно сильно изменился, но до сих пор здесь живут и те, кто застал эпоху колхоза.
"Скажу сразу, что в 2000 году здесь жило 5000 человек, а сегодня 23 000 человек, и мне известно, что есть общество бывших работников колхоза, это бывшие как руководители, так и чиновники, которые собираются два раза в год, и проводят свои встречи на уровне, так сказать пылесвиимсиласед, и обсуждают как было и как стало", - пояснил Николай Бенцлер.
35 лет колхозом руководил знаменитый Оскар Кууль, он ушел на пенсию только в 1990 году. Музей Виймси в этом году планирует выпустить книгу о истории колхоза имени Кирова.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"