Политики: законопроект об использовании замороженных активов РФ нуждается в доработке
Уже в апреле Рийгикогу может утвердить закон, на основании которого можно будет использовать замороженные активы России для компенсации ущерба, причиненного Украине войной. По мнению политиков, на данный момент, в уточнении нуждается в первую очередь юридическая сторона законопроекта.
Инициированный правительством законопроект о замороженных российских активах уже был принят в первом чтении и, по словам председателя комитета конституционной комиссии Хендрика Йоханнеса Терраса (Eesti 200), второе чтение может состояться уже в марте, передает "Актуальная камера".
"Срок подачи поправок к законопроекту истек, их поступило много и большая часть из них была подана с целью обструкции, и они не являются содержательными. Сейчас мы планируем привлечь к обсуждению большое количество экспертов – в вопросе безопасности, внешней политики. Также обсудим с экспертами юридическую сторону вопроса", – сказал Террас.
"Нужно более интенсивно проводить разные обсуждения, заслушивать самых разных экспертов и может быть в более быстром темпе, чем привыкли работать наши комиссии в обычных условиях. Мне кажется, тот темп, который взяла конституционная комиссия, довольно нормальный, чтобы закон был принят без процессуальных ошибок", – сказал депутат Рийгикогу Эдуард Одинец (СДП).
Больше всего поправок к законопроекту были предложены членами фракции EKRE. По мнению депутат Рийгикогу Антса Фроша (EKRE), основной риск заключается в ответе на этот законопроект со стороны России, поэтому необходимо очень хорошо обдумать все аргументы за и против.
"Из стран Евросоюза в парламенте только Эстония сейчас обсуждает этот законопроект, аналогичных законов в других парламентах Европы нет, это тоже надо принимать во внимание. Это очень комплексная ситуация и с вопросом, как ее разрешать, торопиться не надо", – сказал Фрош.
По мнению члена конституционной комиссии Пипи-Лийз Сиеманн, страхи не должны стать причиной не предпринять всех необходимых шагов для принятия этого закона.
"В нашей конституции частная собственность очень хорошо защищена и понятно, что нелегко рассматривать подходящие методы компенсации за военные преступления, а также соотнести это с защитными механизмами нашего государства", – отметила Сиеманн.
По мнению Хелира-Валдора Сеэдера (Isamaa), необходимо поспешить с принятием закона, но при этом убедиться в том, чтобы он не нарушал правовых норм.
"Речь идет о санкционированном имуществе, также речь о замороженных активах, как в Эстонии, так и в масштабах Европы, то есть речь об имуществе граждан Российской Федерации. И с большой вероятностью, если Эстония примет этот закон, то это решение может быть оспорено в суде. Поэтому закон должен быть таким надежным, чтобы он остался в силе и после оспаривания в международных судах", – сказал Сеэдер.
"В целом никто не занимается парламентской обструкцией по отношению к этому законопроекту, обсуждение будет идти в обычном режиме. Я затрудняюсь комментировать принятие закона, но общую точку зрения мы выработаем в ближайшие недели", – сказал депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия).
Следующее открытое обсуждение этого законопроекта состоится 5 марта.
Редактор: Елизавета Калугина