"Орбита" о ситуации на Ближнем Востоке: переговоры буксуют, ЦАХАЛ готовится к штурму Рафаха
Израильская армия готовится к штурму города Рафах на границе с Египтом, где на данным момент находится около полутора миллионов беженцев. Мировая общественность требует от Израиля обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц до начала штурма.
Город Рафах на самой границе с Египтом – мощный оплот террористов ХАМАС и убежище для полутора миллионов палестинцев. Места для всех не хватает. Беженцы живут здесь в палаточных лагерях и остро нуждаются в продовольствии и медикаментах. Врачи обеспокоены – в таких условиях не миновать вспышек опасных инфекций.
Палестинские беженцы измождены и мечтают о мире, но засевшие в городе и его окрестностях боевики ХАМАС не прекращают огонь, поэтому ЦАХАЛ отвечает точечными ударами. Наладить нормальное снабжение в таких условиях невозможно, но израильские власти уверяют, что не ограничивают доставку гуманитарной помощи в Сектор. Например, недавно небо открыли для транспортных самолетов короля Иордании Абдаллы II, и палестинцам как манну небесную сбросили тонны грузов на парашютах. Сухопутные грузовые караваны нередко грабят по дороге. Однако даже ту малость, которая просачивается через зыбкую линию фронта, хамасовцы отнимают у своего же народа, за который якобы и воюют.
"Мы повторяем: нет никаких ограничений по объему гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа. По опыту пяти месяцев войны мы знаем, что как только гуманитарная помощь прибывает на место, террористическая организация ХАМАС захватывает груз. Мародерство также является проблемой. Мы работаем с администрацией Байдена, чтобы улучшить доставку гуманитарной помощи", – сказала спикер офиса премьер-министра Израиля Таль Хейнрих.
Израиль ждет от засевших в Рафахе хамасовцев ответа на свой ультиматум. Условия его просты: "Отпустите захваченных в заложники израильтян! Иначе 10 марта начнется штурм города". Тем временем родственники пленников торопят политиков и просят сделать все возможное для освобождения их родных.
В обмен на жизни пленников террористы потребовали прекращения операции ЦАХАЛ и полного вывода войск с территории сектора Газа. Поэтому не удивительно, что переговоры буксуют. Тем временем руководство армии Израиля не только выверяет планы по штурму Рафаха, но и продумывает возможности для эвакуации мирных палестинцев, чтобы они не попали под вероятный удар. Самое простое – вывести беженцев в соседний Египет, но Каир давно держит ворота на замке. Сотни тысяч обездоленных с исламскими фанатиками и террористами вперемешку могут заметно осложнить жизнь в стране пирамид. А египтянам и так не сладко: группировка хуситов, поддержавшая ХАМАС, нарушила морской трафик и нанесла Каиру внушительный финансовый урон. Обстановка в регионе крайне нестабильная.
"На финансовое положение Египта самое прямое воздействие оказывает Суэцкий канал. Раньше они зарабатывали по 700 миллионов долларов в месяц, а сейчас доходы канала упали на 55-60%. И это сразу отразилось на положении дел в стране, которая и без того сталкивается с трудностями. Туристический сектор тоже заметно пострадал. Египет окружен проблемами. Туда стекаются беженцы из Судана и Сирии, стабильность Египта важна для всего Ближнего Востока", – заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
Переговоры о пленниках, беженцах и прекращении огня ведутся при посредничестве арабских стран и США. Президент Джо Байден не теряет оптимизма. "Надежда всегда жива! Я разговаривал по телефону с людьми в регионе. Вероятно, договорятся не к понедельнику, но я не теряю надежды", – сказал Байден.
Предполагаемый штурм Рафаха назначен на 10 марта. Это первый день священного месяца Рамадан. Таким образом Израиль напоминает террористам об их атаке на мирные поселения 7 октября прошлого года, когда вся страна отмечала праздник Симхат Тора. Приходят сообщения, что ХАМАС накануне больших торжеств попытается отвлечь армию Израиля от Рафаха.
"Главная цель ХАМАС на данный момент – устроить провокацию на Храмовой горе, чтобы мы были вынуждены ослабить свой натиск и чтобы мы перенаправили ресурсы и силы на Западный берег реки Иордан и в Иерусалим. И мы не должны этому поддаваться. С одной стороны, мы действуем против террористов, а с другой стороны, мы обязаны обеспечить свободу вероисповедания. Я уверен, что мы примем правильные меры, которые позволят это сделать", – заявил министр обороны Израиля Йоав Галант.
План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху предусматривает, что после завершения этой войны между Египтом и палестинскими территориями создадут буферную зону, чтобы остановить потоки контрабанды и террористов. И без контроля над Рафахом сделать это будет крайне сложно.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита"